В ночь на 3 июля жителей Белгорода разбудила серия взрывов. Город был атакован ракетами «Точка У». Прикрывающие находящийся у самой украинской границы город системы ПВО отработали успешно. Однако специфика расположения Белгорода и мощность даже сбитых баллистических ракет привели к человеческим жертвам и значительным разрушениям. Пострадали около 60 зданий, погибли, по разным сведениям, от 3 до 5 человек. Согласно официальному сообщению российского военного ведомства, три баллистические ракеты были запущены с территории Украины.

Удар на рассвете

украина обстреляла белгород есть погибшие

Один из домов, пострадавших от обстрела

«Точки У» прилетели к Белгороду в промежутке между 3:00 и 3:30. Эти ракеты на завершающем участке траектории летят со скоростью 1 100 м/с. Расстояние от Белгорода до российско-украинской границы составляет 30 – 35 км. Даже если «Точки У» запускались с максимального для них расстояния 120 км, время реагирования для российских систем ПВО составляет считанные минуты или даже секунды, если считать от границы. Поэтому войскам ПВО приходится сбивать мощные ракеты фактически над городом. Неизбежные обломки вызывают разрушения и возгорания.

Количество жертвы и объём разрушений в Белгороде увеличились из-за того, что Украина применяет ракеты с кассетными боеголовками. «Начинка» такой боеголовки даже при разрушении ракеты долетает до земли и взрывается. Именно части сбитой 15 марта 2022 года над Донецком системами ПВО «Точки У» унесли жизни 23 человек.

В Белгороде пострадал 21 многоэтажный дом. К счастью, дело, на первый взгляд, обошлось выбитыми окнами и испугом жителей. В частном секторе последствия были печальнее. Флигель во дворе одного из домов был полностью разрушен и сгорел. В нём погибли две женщины и мужчина, переехавшие из Харькова в поисках спасения от обстрелов. Губернатор области Вячеслав Гладков сообщил о четырёх раненых. Однако эта информация может быть неполной – несколько частных домов были разрушены, и спасательные работы в них продолжаются.

Ликвидация последствий

Губернатор рассказал также о предпринимаемых местными властями мерах. Раненые, среди которых есть ребёнок, находятся в белгородских больницах. При необходимости их перевезут в Москву. Все они получат по 500 тыс. рублей и бесплатную реабилитацию в санаториях. Для нуждающихся в жилье развёрнут пункт временного размещения.

Работники мэрии Белгорода проведут подомовой обход, после чего будет составлен реестр повреждений и создан график работ по их ликвидации. Все расходы будут оплачены бюджетом. Эти работы планируется провести в течение двух дней.

Конечно, ночной обстрел привёл и к серьёзным психологическим последствиям. «Как нам спать спокойно теперь?» — предельно коротко выразила их суть жительница Белгорода, встретив на улице В. Гладкова. Губернатор признался, что в нынешней обстановке успокоить граждан он не может, но оперативные службы будут делать всё, что от них зависит. Что ж, иногда и отрицательный ответ, если он честный, может внушить частичку оптимизма.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии