Первым эту новость донес до общественности заместитель министра юстиции Украины Иван Лищин. Сегодня на своей странице в социальной сети Facebook он написал, что в Киеве удалось подписать мировое соглашение по антимонопольному спору между Украиной и российским «Газпромом». В этом же сообщении уточняется, что вся информация о подробностях пока что конфиденциальна, поэтому не разглашается.

мировое соглашение

«Украина и «Газпром» подписывают мировое соглашение в инвестиционном арбитраже», — написал сегодня в Facebook заместитель министра юстиции Украины Иван Лищин. Он даже предоставил скан документа, на нем можно разобрать подписи министра юстиции Украины Дениса Малюски, с российской стороны – представитель «Газпрома» Елена Бурмистрова. Подробностей узнать не удалось, поскольку в сообщении оговаривается их конфиденциальность.

Мировая или еще нет?

На данный момент удалось узнать, что российская сторона обязуется отозвать все свои требования к украинской стороне. Последняя также обещает не нарушать договоренностей. Кроме того, Украина дает слово не подписывать какие-либо документы в инвестиционных арбитражах. Иван Лищин добавил в своем сообщении в социальной сети, что подписание договоренности открывает новые пути для транспортировки газа по территории Украины.

При этом замминистра открыто пишет, что его сторона заинтересована в заключении долгосрочных договоренностей, именно к ним стремилась всегда соседняя страна. Но, о стратегиях на долгое время пока что говорить рано. Даже достижение сегодняшней договоренности предшествовало утреннее сообщение всех мировых СМИ о том, что сорваны сроки по подписанию мировых соглашений. И только днем стало ясно, что это пока еще не так.

Подробности впереди

Власти Украины еще 28 декабря одобрили подписание мирового соглашения между российской компанией «Газпром» и страной. В первую очередь это касается исков к «Газпрому» со стороны Украины на общую сумму около $7 миллиардов. Изначально говорилось, что договор должен был быть подписан 29 декабря, вчера. Но, по состоянию на утро никакой информации про это не было. Что и дало повод мировым СМИ говорить о срыве дедлайнов в подписании договоренностей.

Необходимо за оставшееся до нового года время подписать межоператорское и транспортное соглашение. Причем если с российской стороны это делает «Газпром», то с украинской сразу две отдельные компании – «Оператор ГТС Украины» и НАК «Нафтогаз Украины». Именно на последнюю кладется вся ответственность за многочисленные риски транзитного периода. В ближайший год через территорию Украины будет прокачано 65 млрд куб. метров газа.

Оставить комментарий

avatar