Весть о том, что 17 ноября ушёл из жизни Александр Горшков, потрясла спортивный мир России. Сразу после того, как коллеги Горшкова по работе в Федерации фигурного катания России официально подтвердили смерть президента федерации, ленты новостных агентств запестрели сообщениями о соболезнованиях. Их выражали не только фигуристы, но и представители других видов спорта. Александр Георгиевич был не только выдающимся спортсменом, но и чрезвычайно эффективным спортивным функционером. Не будет преувеличением сказать, что в успехах российских фигуристов последних лет есть и немалая заслуга президента ФФКР А. Г. Горшкова.

Спортивная карьера: уйти на пике

умер первый олимпийский чемпион в спортивных танцах на льду

Александр Горшков (1946 – 2022)

Александр Горшков и его партнёрша Людмила Пахомова вписали свою страницу в историю Олимпийских игр 9 февраля 1976 года. В этот день они выиграли дебютные соревнования танцевальных пар на льду арены с красноречивым названием «Olympic Ice Arena». Победа Пахомовой и Горшкова была безоговорочной. Не будет преувеличением сказать, что соревновались они сами с собой – победу во всех трёх видах им отдали все 9 судей. Впрочем, победа Пахомовой – Горшкова не была сенсационной – с 1970 по 1976 год они проиграли лишь один международный турнир, а чемпионат мира-1975 пропустили из-за тяжёлой болезни Горшкова. Эта серия побед даже занесена в Книгу рекордов Гиннеса. В 1976 году Пахомова и Горшков триумфально выиграли ещё и чемпионат мира, а потом завершили свою карьеру.

Трио новаторов

Советская пара и их тренер Елена Чайковская полностью изменили спортивные танцы на льду. До них эта дисциплина фигурного катания оставалась в тени – в неё шли те, кто не успевал за развитием парного катания или не преуспел в «одиночках». Собственно, и Пахомова, и Горшков пришли в танцы именно из-за бесперспективности – их максимум до танцев был первый разряд.

Золотые медали чемпионов мира и Европы с 1952 года были уделом фигуристов Великобритании. Танцы на льду тогда полностью отражали чопорность британского характера. Пары кружили по льду под классическую музыку, изредка оживляя катание вращениями.

Пахомова и Горшков сделали танцы на льду энергичными и задорными. Они первыми стали использовать современную (на то время) музыку, а в расцвете своей карьеры сделали русские песни вроде «Вдоль по Питерской» популярными на весь мир. Завершили карьеру Людмилы и Александра два шедевра. На чемпионате мира-1976 за произвольный танец под музыку Поля Мориа с использованием фрагментов фламенко они получили десять максимальных тогда оценок 6,0. А кульминацией прощального бала фигуристов стало танго «Кумпарсита».

Тренер, функционер, президент

До распада СССР Горшков работал Государственным тренером Госкомспорта страны. В 1992 году стал главой одного из управлений Олимпийского комитета. В 2010 году Горшкова впервые избрали президентом ФФКР. Его полномочия подтверждались ещё три раза: в 2014, 2018 и в 2022 году. Как метко выразилась Ирина Роднина, народ в фигурном катании непростой, но Александр Георгиевич умел поладить со всеми.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии