Не будет преувеличением сказать, что 14 сентября закончилась целая эпоха российской журналистики. Из Хабаровского края пришло известие о смерти Владимира Сунгоркина. Умерший от инсульта 68-летний медиаменеджер занимал много постов, но читающей публике он известен как человек, фактически создавший нынешнюю «Комсомольскую правду». Начав работать в «Комсомолке» в далёком 1976 году, Сунгоркин сумел сделать газету флагманом сначала советской, а затем и российской печати. Подкупало во Владимире Николаевиче то, что он сочетал в себе черты превосходного журналиста и не менее талантливого менеджера.

Посвятил свою жизнь газете

ушёл из жизни владимир сунгоркин

Владимир Сунгоркин и Владимир Путин в редакции «Комсомолки»

Владимир Сунгоркин родился в Хабаровске в семье моряка в 1954 году. Начиная примерно с середины 1960-х годов профессия журналиста стала достаточно популярной. По всему СССР открывались или расширялись уже существовавшие факультеты журналистики. Открылся такой факультет и в университете во Владивостоке. Одним из первых его выпускников и стал в 1976 году Владимир Сунгоркин.

Сразу после окончания вуза он стал корреспондентом главной молодёжной газеты страны на гремевшей тогда на весь Советский Союз Байкало-Амурской магистрали. Заметки Сунгоркина уже тогда отличались отсутствием столь характерного для эпохи пафоса. Если в программе «Время» вещали о трудовом героизме строителей магистрали, то из «Комсомолки» можно было узнать, пусть и в завуалированной форме, о бытовых трудностях строителей, годами живущих в вагончиках и времянках.

В 1981 году Сунгоркин ушёл, говоря формально, на повышение – стал корреспондентом газеты «Советская Россия». В те времена пресса делилась не только на местную или центральную, но и по принадлежности к ведомству – «комсомольская» была самой младшей, за ней шла «советская», а венчала пирамиду «партийная» печать. Но Сунгоркин достаточно быстро вернулся из «Савраски», как тогда неформально именовали «Советскую Россию», в «Комсомольскую правду».

Новые времена

Шёл 1985 год, который сейчас расценивают как начало пресловутой Перестройки. На самом деле это был год какого-то мрачноватого затишья. Из всей прессы читать можно было только «Комсомольскую правду», да и то все начинали только с последней страницы.

Затем наступил кратковременный расцвет периодики. Газеты и журналы издавались невиданными во всём мире миллионными тиражами. Как раз в этот момент Сунгоркин и стал главным редактором «Комсомолки». Здесь проявился его талант менеджера. Он смог найти баланс между чаяниями читателей, требовавших откровенной «желтизны», требованиями рынка и практически отсутствовавшим тогда патриотизмом прессы.

«Комсомольская правда» постепенно превратилась в холдинг, состоящих из десятков печатных изданий, сайтов, телевидения и радио. «Взлетели» далеко не все проекты, но, с другой стороны, бизнес-империя «Комсомолки» не только приносила прибыль, но и вырастила десятки известных журналистов. Многие из них сейчас известны как отважные военкоры или не менее отважные сотрудники представительств российских СМИ за границей.

Что также немаловажно, холдинг kp.ru, в отличие от многих других изданий, сохранившихся с советских времён, сумел продолжить самостоятельное существование, а не перейти под крыло какой-либо международной медийной группы. В целом Сунгоркину удалось доказать, что существование независимого СМИ возможно не только при массированной поддержке спонсоров, но и на коммерческой основе.

Пожалуй, лучшей эпитафией Владимиру Сунгоркину станут слова Тины Канделаки. Известная журналистка написала, что он всегда защищал и никогда не сдавал своих, что в последние десятилетия является редким качеством для руководителей СМИ.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии