Вечером 4 июня Донецк пережил самый мощный обстрел за последние семь лет. От разрывов артиллерийских снарядов и боеприпасов залпового огня погибли 5 человек и ещё 20 были ранены. В ответ ночью ВКС России направили ракеты по целям в Днепре, Краматорске, Николаеве и Киеве. В украинской столице на территории вагоноремонтного завода уничтожены несколько танков и бронированных машин, поставленных из-за рубежа.

Страшный вечер

в ответ на обстрел донецка в киеве уничтожены танки

Пылающий Донецк вечером 4 июня

Обстрелы Донецка не прекращаются уже который год. Кажется, жители могли к ним привыкнуть. Однако характер атак со временем становится всё более циничным и изуверским. Дончане ещё не забыли обстрел 14 марта, когда в центр города была направлена ракета «Точка У», кассетные боеприпасы которой убили 15 человек. Тот обстрел был совершён в разгар первого погожего весеннего дня и застал врасплох вышедших прогуляться людей.

4 июня обстрел начался примерно в 21:10. После жаркого дня уставшие от предыдущих обстрелов люди вышли погулять на бульвары и набережную Кальмиуса. Там их и застали 40 ракет РСЗО «Град» и примерно 10 разрывов артиллерийских снарядов большой мощности. Часть боеприпасов попала в жилые дома, школы и ясли.

Жертв было бы куда больше, если бы в Донецке оставалось больше людей. Значительная часть населения эвакуирована ещё в марте, а все мужчины, за редкими исключениями, были мобилизованы и сражаются на фронте. Один из снарядов пробил крышу кухни в квартире семьи, только днём вернувшейся в Донецк из Таганрога. Людям повезло – снаряд не сдетонировал, и они отделались лёгкой контузией.

Обстрел носил исключительно террористический характер. Никаких военных объектов в центре Донецка нет. Киевские власти, видимо, хотели одновременно деморализовать население Донецка и показать своим хозяевам, что ВСУ успешно осваивают зарубежное вооружение.

Ответ в Дарнице

Обратный удар не заставил себя долго ждать. Уже на рассвете 5 июня жители Киева разбудили громкие взрывы. От 4 до 6 высокоточных ракет прилетели на территорию Дарницкого вагоноремонтного завода, расположенного в левобережной части Киева. По данным МО России, на этом предприятии «доводили до ума» бронетехнику, поставляемую на Украину европейскими союзниками.

«Европейская» бронетехника, произведённая в СССР, приходит на Украину в первозданном виде. На неё приходится устанавливать новую оптику, динамическую защиту и ещё много чего. Этим и занимаются на вагоноремонтном заводе. Теперь ремонтникам вагонов придётся сначала восстановить собственные цеха, а потом заняться ремонтом танков.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии