В российской сфере средств массовой информации происходят события, абсолютно немыслимые ещё полгода назад. Из этой сферы в одночасье выброшены бронтозавры, десятилетиями занимавшиеся сначала антисоветской, а потом и антироссийской деятельностью. ВВС, «Радио Свобода» и «Немецкой волне» не помогли ни дутый авторитет зарубежных государственных СМИ, стоящих как бы над политическим полем, ни агентура в коридорах власти. Аналогичная участь постигла и их якобы российских коллег из «Медузы», «Эха Москвы» и телеканала «Дождь». Информационное агентство «Zнак» закрылось само, видимо, не вынеся совпадения первой буквы своего названия с тактическим знаком российских войск, воюющих на Украине. А настоящим осиновым колом для голосов демократии стал молниеносно одобренный парламентариями так называемый «антифейковый закон», по которому при неблагоприятном стечении обстоятельств можно получить до 15 лет лишения свободы.

Топор правосудия терпелив

в россии началась зачистка информационного поля

Sic transit Gloria mundi – Так проходит мирская слава

Меры против откровенно антироссийских СМИ напрашивались давно. Ещё в 1990-е они выступали в роли пособников любых преступников и террористов, провозглашавших своей целью разрыв с Москвой. В отношении явно вражеских ресурсов была, скорее всего, допущена та же ошибка, которую допустили условно пророссийские политики на Украине – пускай вопят, мы пока экономику выправим.

Увы, почувствовав слабину, «голоса» и их эхо посчитали, что им закон не писан, они здесь закон и они, соответственно, здесь власть. С экранов и в эфир лилась отборнейшая грязь, журналисты занимались не передачей информации, а формированием информационной повестки и даже прямой раздачей указаний властным структурам. Всё это, само собой, при полной независимости от размеров аудитории, её платежеспособности и рентабельности существования издания. Госдепартамент США, ЦРУ, МИ-5 и «Газпроммедиа»(вот бы ещё с кем разобраться во властных коридорах) не только покрывали операционные издержки, но и позволяли псевдожурналистам кататься как сыр в масле.

Тем неожиданнее оказался карающий удар. За оппозиционные СМИ пока не вступились ни официальные органы, ни общественные структуры вроде «Репортёров без границ». Все силы брошены на украинский фронт, а дополнительных ставок или финасов никто не выделил. Вот и пришлось всем ещё вчера честным, независимым и несгибаемым борцам за российское счастье скулить о «продолжении вещания из Вильнюса», «закрытии корпоративных частот и сайтов» и «временном прекращении работы». Они оказались никому не нужны.

Фейки стали дорогими

Возможно, все эти структуры, именовавшие себя оппозицией, горестно помалкивают и потому, что российский парламент молниеносно принял закон, согласно которому любая клевета на органы власти, правопорядка или армию будет караться внушительным штрафом (начинаются от 300 000 рублей) либо тюремным сроком (в перспективе можно и 15 лет получить).

Закон не имеет обратной силы в университетских аудиториях или на кафедрах истории. В современных реалиях клевета насчёт потерь в Сирии или на Донбассе запросто становится высказыванием, которое, не будучи опровергнутым, оказывает злонамеренное долговременное воздействие на общественное мнение.

Перепуганная «Новая газета» тут же удалила с собственного сайта все материалы об Украине. Но это газета, работают её сотрудники с печатными текстами. А на «Эхе Москвы» справедливо рассудили, что наговорили они много всякого, и с перепугу снесли и сайт радиостанции, и аккаунты в социальных сетях, и персональные страницы журналистов.

На частоте «Эха» теперь будет вещать радиостанция с символическим названием «Победа».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии