3 февраля 2022 года закончилась, если называть вещи своими именами, подрывная работа сначала радиостанции, а потом и полноценной вещательной компании «Немецкая волна» (нем. «Deutsche Welle») против сначала СССР, а потом и России, проходившая на территории этих государств. Решением российских органов власти не только прекращена трансляция контента «Немецкой волны» на территории России, но и распущен её корпункт. Также аннулированы все аккредитации журналистов, а компанию в целом ждёт признание иностранным агентом.

«Голос демократии»

в россии запретили немецкую волну

Головной офис «Deutsche Welle»

«Немецкая волна» начала вещание на русском с самого начала своей деятельности в 1962 году. Тогда радиостанция стала четвёртым столпом антисоветского альянса «Радио Свобода», «Голоса Америки» и ВВС. Как и перечисленные ресурсы, «Волна» финансируется непосредственно правительством Германии.

На примере «Немецкой волны» хорошо видно, что работа этих пропагандистских ресурсов была нацелена не на полноценное, как они заявляли, информирование граждан о событиях, происходящих в мире, и даже не на борьбу с коммунизмом. Стоило Советскому Союзу рухнуть, как они переключились на дальнейшее ослабление его обломков, самым крупным из которых стала Россия.

Характерно также то, что активность «Deutsche Welle» в России резко активизировалась в конце «нулевых» годов, когда стало ясно, что Владимир Путин намерен вести суверенную политику. Появился YouTube-канал на русском языке с программами типа «Интервью Немцова» и другим контентом, прямо продвигавшим повестку российской оппозиции. Всё предсказуемо пришло к призыву граждан России участвовать в несанкционированных акциях протеста, распространённом «Немецкой волной» в 2019 году.

RT DE

Из-за известной половинчатости политики руководства России, вещание «Немецкой волны» прекратили не за вмешательство медиа во внутренние дела России, а лишь в ответ на запрет российского телеканала RT DE в Германии. Немецкие чиновники в декабре 2021 года неожиданно узнали, что у телеканала с аудиторией в миллионы человек нет лицензии (руководители канала говорят, что все документы у них имеются).

Вещание RT DE было прекращено, доступ к сайту канала закрыт. Разумеется, никто из сторонников свободы слова в России и за границей не пикнул – демократическая страна закрыла тоталитарное СМИ. Зато после закрытия «Немецкой волны» заговорили о политических преследованиях и о том, что «Немецкая волна» это критическая журналистика, а RT DE – пропагандистский рупор.

Не прошло и нескольких часов после сообщения МИД России о закрытии «Немецкой волны», как протест начали выражать не только сотрудники этой компании, но и политики, в том числе МИД ФРГ. А работники корпункта в Москве мужественно заявили, что они продолжат работу до получения официального уведомления о её прекращении.

Видимо, тоже чувствуют себя тевтонцами, противостоящими азиатским ордам, как их коллеги-подопечные доктора Геббельса…

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии