7 апреля в Тракторозаводском районе Волгограда был задержан Александр Юношев, в определённых кругах известный как «Еврей». 60-летнего мужчину с достаточно характерной внешностью обвиняют в том, что он является главой преступного мира города и области. Считается, что Юношев управлял волгоградским криминалитетом с лета 2020 года.

Официальное назначение

в волгограде задержали хозяина области

Фото со страницы Александра Юношева в социальной сети

Летом прошлого года в турецкой Анталье состоялась встреча людей, авторитетных в криминальном мире. На повестке дня стоял вопрос назначения главы преступного мира по Волгограду и области. На совещании гражданских чиновников по соответствующему вопросу Волгоградскую область называли бы «проблемным регионом». Местные авторитеты не признают над собой никаких приезжих «начальников», хоть даже и назначенных сходками самого высокого уровня. Волгоградцы обходились своими силами, а сходки лишь утверждали местные кадры.

Так было и с Юношевым. Ещё в СССР он сидел за убийство, а к 60 годам набрал 20 лет тюремного стажа. Полицейские уже знали, что он крышует бизнесы и «решает вопросы», а тут ещё и поездка в Турцию, где, по агентурным данным, его и утвердили положенцем по Волгоградской области.

Некоронованные короли

Ещё несколько лет назад такого уважаемого человека непременно бы короновали – присвоили статус вора в законе. Однако после появления в Уголовном кодексе печально известной 210-й статьи жизнь верхушки воровского мира предельно осложнилась. А для полицейских и следователей, наоборот, наступило раздолье. По этой статье лицо, занявшее «высшее место в преступной иерархии», автоматически получает от 8 лет лишения свободы. То есть задержанному достаточно либо самому признать свой статус, либо чтобы этот статус подтвердили свидетели. По сообщению министра внутренних дел В. Колокольцева, за 2020 год статья 201.1 сработала 45 раз.

В криминальном мире начали искать лазейки. Ворам в законе разрешили отрицать свой статус. Раньше заявление «Я не вор, а честный человек!» могло не только короны лишить, но и самой жизни. После принятия статьи 210 воровское сообщество не осуждает своих членов, формально отрёкшихся от статуса вора в законе во избежание тюрьмы.

Помогает это мало. Для суда достаточно, как уже говорилось, свидетелей. Идут в ход и татуировки, и характерные вещественные улики. У Юношева были найдены в больших объёмах продукты, характерные для передач, направляемых в тюрьмы и колонии: чай, сигареты, мёд, конфеты и т. п. Они сразу выдали одну из главных обязанностей положенца – так называемый «грев», передачу заключённым необходимых продуктов.

Юношев при задержании разговаривал односложно, но знание вопроса чувствовалось. По его словам, продукты собрали родственники и товарищи осуждённых, ничего противозаконного в посылках нет. Сам он отсидел 20 лет, но уже толком и не помнит за что, никаким лидером он не является, а «Еврей» это вовсе не криминальное прозвище, а его национальность. Но грамотность в борьбе со статьёй 210 пока помогает мало.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии