Складывается ощущение, что официальная информация о визите президента России в Узбекистан тщательно фильтровалась соответствующими службами. Сообщения о поездке Владимира Путина в Ташкент засыпаны словесной шелухой. Если не принимать во внимание школьников с флажками и бигборды с портретами российского президента, можно понять, что взаимный товарооборот и судьба узбекских мигрантов были далеко не главной темой переговоров Путина и Шавката Мирзиёева. Высший статус визита президента России (даже поездка в Белоруссию носила статус официального визита) показал, что Узбекистан становится главным партнёром России в Средней Азии. Россия перехватывает инициативу у Турции.

Товарооборот – дело тонкое

визит путина в узбекистан путь на юг

Президент Узбекистана встретил Путина у трапа самолёта

На пресс-конференции после переговоров были озвучены цифры товарооборота России и Узбекистана – 10 млрд. долларов в прогнозе на 2024 год и 30 млрд. долл. в плане на год 2030. Однако президенты предусмотрительно умолчали об источниках трёхкратного роста. Экспортный потенциал Узбекистана, интересный для России, составляет продукция сельского хозяйства. Нарастить её поставки втрое дело невозможное.

В стране добываются полезные ископаемые, однако узбекское золото, уран или газ существенны разве что для зарабатывающих на них компаниях. Зима 2022 / 2023 года показала – для энергетической независимости недостаточно мощностей добычи.  «Узнефтегаз» гордо заявляет о своём 11-м месте среди крупнейших газодобывающих компаний мира, однако это не помешало жителям Ташкента в суровую зиму сидеть без света по 18 часов. Добыть газ это проблема, но превратить его в доступную энергию проблема не меньшая.

В ходе визита Путина президенты подписали договор о сооружении небольших АЭС. Огромная – и это не преувеличение – делегация, сопровождавшая Путина, заключила ещё массу соглашений о сотрудничестве. Даже договорились снимать кино.

Движение на юг

Но ради кино Путин бы в Узбекистан не поехал. А тут ещё и Дмитрий Медведев написал многозначительный пост о том, что Талибан, в принципе, организация своеобразная, но отношения с Афганистаном поддерживать нужно.

По отдельности визит Путина в Узбекистан, слова Медведева и африканские пертурбации с похожей на бегство эвакуацией американцев и французов из стран, считавшихся их вотчинами, можно было считать неким разнобоем во внешней политике. Но в целом выглядит довольно стройно – узбекский форпост по дороге на юг и в Китай, центральноафриканская гастроль оркестра имени Вагнера, Бразилия в БРИКС, Венесуэла в этом раскладе даже не обсуждается.

На долю США остаётся уже не единожды ограбленная ими Европа. На пару десятков лет там добра ещё хватит. У компаний масштаба BASF или «Siemens» есть ресурсы убежать в Азию. Остальным придётся смириться, а уж поставщикам энергии населению деваться и вовсе некуда. Главное – всё это укладывается в типично уголовную парадигму – грабить там, где грабёж эффективнее. Жирная Европа куда предпочтительнее нецивилизованных захолустий. Там золото или уран нужно ещё из земли добыть.

А южный вектор движения России показывает: закончилось не только время поставок дешёвых российских ресурсов. Время дешёвых ресурсов заканчивается для Запада вообще. Первый звонок с нефтью в 1973 году удалось купировать – тогда Советский Союз не был заинтересован во всемирном кризисе. Теперь же заинтересованности в конвергенции систем нет. Как говорил самый известный политик наших дней, «А они сдохнут». Жаль, выпить крови ещё успеют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии