День 15 февраля изрядно потрепал и без того измочаленные нервишки антироссийски настроенных политиков, экспертов и журналистов. В 10:00 было опубликовано заявление Министерства обороны, в котором констатировалось – учения закончены, войска отправляются в места постоянной дислокации. Затем Владислав Сурков выступил со статьёй, которой сообщал, что Россия за мир, но мир «похабный» ей не нужен. Около полудня Госдума приняла обращение, призывающее Владимира Путина признать независимость донбасских республик. Сам президент после переговоров с новым канцлером ФРГ назвал политику Киева в Донбассе геноцидом. Олаф Шольц, в свою очередь, несмотря на положенные европейским политикам реверансы в адрес Киева, твёрдо заявил – вопрос приёма Украины отсутствует в повестке НАТО.

Не война, а манёвры

войны в середине февраля не будет признают ли днр и лнр

Генерал-майор Игорь Конашенков

Пресловутые то ли 120, то ли 150 тысяч российских солдат вместо того, чтобы, прогрев моторы, обрушиться на окружённую ими промёрзшую украинскую землю, отправились на свои базы. Причем подчёркивается, что возвращаются они не потому что этого от них требовали зарубежные политики. Просто программа учений, на которые они выдвигались, выполнена, пояснил представитель МО генерал-майор Игорь Конашенков.

За правильный мир

В. Сурков, в бытность помощником президента считавшийся одним из самых влиятельных «теневых» политиков, в своей статье на сайте «Актуальные комментарии» согласился с ленинским определением похабного Брестского мира. Сурков подчеркнул, что нынешняя Россия как раз и находится примерно в границах того мира. Для Суркова такое положение тесным, скучным, неловким и немыслимым.

Радикальная Дума

Предложение признать ЛНР и ДНР на официальном уровне появилось в Госдуме в конце января. Выдвинули его коммунисты, и поначалу оно казалось бесперспективным. Но довольно неожиданно ему быстро – по парламентским меркам – дали ход. В профильный комитет поступили два проекта обращения к президенту – от КПРФ и от «Единой России». По итогам рейтингового голосования неожиданно победил «коммунистический» проект.

Казалось бы, неважно, лишь бы дело делали. Но как раз в этом случае получилось ровно наоборот. Проект единороссов предполагал изначально обратиться в МИД для оценки. Оттуда бы разослали ещё в пару-тройку ведомств. Каждое из, включая МИД, имело бы свой месяц для ответа. Если рассылать проект поочерёдно, можно и до лета дотянуть.

Теперь же уже подписанный Вячеславом Володиным документ лежит на столе президента. В случае нападения Украины на республики В. В. Путин может его подписать, республики могут запросить военную помощь и получить её в нужном объёме. Благо, оказывать её можно будет не только через Рокский туннель, как это было в 2008 году.

Геноцид в Донбассе

Те, кто одновременно наблюдал за переговорами канцлера ФРГ и российского президента России, отметили – В. В. Путин вышел на пресс-конференцию буквально через несколько секунд после того, как в Пекине были объявлены оценки Камилы Валиевой за выступление в короткой программе. Президент был в боевом настроении. Он пояснил позицию Государственной думы как представительного органа и особо отметил, что в Донбассе происходит геноцид русского населения.

Сухое выступление Олафа Шольца, говорившего о каких-то условиях запуска «Северного потока-2» и об отсутствии геноцида, выглядело откровенно бледно. Внимание он привлёк разве что утверждением о том, что Украину не собираются принимать в НАТО, но ответ президента России на такие заявления в духе: «А дальше что?» даже Джен Псаки, наверное, уже выучила наизусть.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии