2 апреля бригада хирургов в Благовещенском (Амурская область) кардиохирургическом центре Амурской Медицинской академии довела до конца операцию по коронарному шунтированию, несмотря на бушевавший в здании пожар. Руководитель отделения Валентин Филатов объяснил героизм врачей просто: когда такая операция идёт, закончить её нельзя.

Борьба с огнём

врачи-герои не испугались пожара

Кардиохирургический центр в Благовещенске работает в старинном здании

Возгорание обнаружили в 11:50 по местному времени. Пожар на кровле старинного здания кардиологического центра распространялся очень быстро, к тушению привлекали всё новые и новые пожарные расчёты. Параллельно с начавшейся борьбой с огнём из здания эвакуировали пациентов и медперсонал. Всего из здания выведи больше 100 человек. 49 больных разместили в других медицинских центрах, трёх пациентов приютила областная клиническая больница, ещё 14 временно отправили по домам.

Возникший, по предварительным данным, из-за неисправности проводки, пожар получил категорию повышенной сложности. Огонь охватил 1 600 кв. м, высота пламени превышала высоту самого здания. На завершающем этапе тушения в нём участвовали 28 единиц техники и 60 пожарных.

Хорошим хирургам огонь не помеха

Пока пожарные выполняли свою работу, рядом с ними выполняли свою работу и врачи во главе с Валентином Филатовым. Несмотря на то, что горела крыша, а операционная расположена на первом этаже, запах дыма ощущался очень отчётливо. Да и опасность того, что огонь доберётся до первого этажа, была нешуточной – второй этаж и перекрытия в здании деревянные. Но операция по шунтированию находилась в такой стадии, когда прервать её было уже невозможно – была вскрыта грудная клетка. Поэтому врачи решили закончить операцию. Эвакуировались они только после того, как больного отправили в областную больницу.

 От великого до смешного…

Пожарные боролись с огнём сразу с четырёх сторон, а их шланги были растянуты на целый квартал. Несмотря на это, сотрудники центра, отойдя от первого шока, спасали из здания всё, что можно было. Одна из медсестёр вытащила во двор аппарат дыхательного наркоза, не забыв укутать его в целлофан – оборудование боится воды. Другая вспомнила, что людей нужно будет кормить, и спасла от огня несколько судков с готовыми обедами. Пришлось и присматривать за пациентами, рвавшимся в палаты за личными вещами.

Оповещение о том, что завтра все, как обычно, выходят на работу, сотрудники восприняли с некоторым недоумением – о других вариантах они и подумать не могли.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии