Как и обещал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, первые майские дни Владимир Путин посвятил работе. Результат этой работы, обнародованный 3 мая, порадовал патриотическую общественность – глава государства подписал Указ за №252. Документ этот посвящён ответным шагам против недружественных стран и организаций. Суть президентского документа проста: органам власти, всем организациям и физическим лицам, находящимся под российской юрисдикцией, запрещено заключать новые и исполнять и оплачивать уже заключённые соглашения с подсанкционными лицами, а также экспортировать российское сырьё в адрес таких лиц. Лазейка оставлена: правительству даны 10 дней на уточнение санкционного списка и определения критериев запрещённых сделок. Но в целом указ от 3 мая можно считать революционным.

Дальше – экономическая война

всё только начинается путин подписал указ об ответных санкциях

Владимир Путин в рабочем кабинете

Сидящие на коротком американском поводке лидеры крупнейших стран Европы, возможно, и поняли, что новое предложение В. В. Путина будет, как всегда, хуже предыдущих, но деваться им некуда. Президент Франции по давней привычке бросился звонить в Кремль, и даже дозвонился. Судя по изложению разговора, ему пришлось выслушать двухчасовую лекцию российского президента о современных международных отношениях и недопустимости поставок оружия на Украину. Взамен Эммануэль Макрон получил возможность попросить Путина об обеспечении поставок продовольствия в Европу.

Но Франция хотя бы не слишком критически зависит от поставок российских энергоносителей. Власти почти всех остальных европейских стран начали потихоньку открывать рублёвые счета в «Газпромбанке». Но делают они это под непрерывные заклинания о сроках, через которые их страны перестанут зависеть от российских угля, нефти и газа. Теперь оказалось, что ни двух лет, ни года, ни даже полугода у них нет – поставки могут прекратиться с 4 мая — Указ №252 вступил в силу в момент его опубликования.

Размер лазеек Россия определит сама

Никакие санкции не бывают абсолютными. Даже Советский Союз и «цивилизованный мир» торговали в моменты наивысшей напряжённости в отношениях. Но в нашем случае президентский указ чётко определяет: суть и размер этих лазеек определит Россия. В его пункте 2.а говорится не о прямых поставках сырья, а о поставках «в пользу» находящихся под санкциями лиц.

То есть Россия может перестать закрывать глаза на «реверсные» поставки якобы словацкого газа на Украину или якобы немецкого в Польшу. То же самое может случиться и с разбавленной в латвийских портах российской нефтью. И с российским зерном, если в какой-то из пока не считающихся недружественными стран резко возрастёт его потребление.

До начала практической реализации Указа №252 осталось меньше двух недель.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии