Презентованный 28 июня чисто российский видеохостинг «Платформа» сразу заявлен как конкурент YouTube. Во всяком случае, внешний и внутренний интерфейсы платформы не просто похожи, а целиком и полностью повторяют всемирно популярный сервис для размещения видео. Из крупных отличий можно назвать разве что российскую модерацию и обещание прямой монетизации – не секрет, что YouTube «отщипывает» у авторов и правообладателей видео немалую долю доходов. Впрочем, никто особо и не скрывает огромной политической составляющей нового проекта. Политическая ситуация в мире просто требует блокировки или хотя бы замедления YouTube в России. В последние годы об этом сказано достаточно, но здравые голоса требовали для начала создать хоть какой-то аналог. И вот он появился. Теперь вопрос в популяризации.

Конкурент или всё же некий аналог?

взлетит ли российский аналог youtube

Идейный вдохновитель «Платформы» Антон Горелкин

Конкурировать с YouTube на равных на данном, как говорится, историческом этапе, невозможно. Платформа от Google, несмотря на наличие десятков других видеохостингов, прочно удерживает за собой львиную долю рынка. Причин этому много, их знают и пользователи, и зрители, и аналитики.

Но с обострением геополитической обстановки на первый план вышла не конкуренция в сферах удобства интерфейса, оплаты, рекламы или доступности контента. Число заблокированных или просто уничтоженных каналов, принадлежащих российским официальным или медийным структурам, не говоря уж о частных пользователях, уже и установить точно невозможно. Речь уже не о конкуренции – просто требуется ещё одно «окно в мир». «Платформа», если исходить из анализа заявленных учредителями целей, как раз и призвана стать таким окном.

Политика и модерация

Глава структуры-учредителя «Платформы» и по совместительству заместитель председателя комитета Госдумы Антон Горелкин смело заявлял, что видеохостингам под российской юрисдикцией достаточно будет ухудшить качество передачи контента. Утверждение очень спорное с учётом качества телекоммуникационных услуг в современной России. Всё же времена, когда пользователей интересовала скорость передачи данных, на большей части территории России давно позади.

Другое дело модерация и иные ограничения. Сразу заявлено – распространение видео антироссийской направленности будет ограничено. Прямо об этом в Телеграм-канале Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) ничего не сказано, но подразумеваются некие ограничения на контент YouTube. Иначе ведь разводить сыр-бор с «Платформой» просто незачем. Даже если государство приложит всю свою финансовую и мощь, конкурировать с всемирным видеохостингом без административных мер невозможно.

«Платформа» не станет всемирно популярным видеохостингом. Вряд ли РОЦИТ ставит перед собой такие задачи. Но создать площадку для официальных и неофициальных пророссийских структур и блогеров России вполне по силам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии