Скорее всего, после блокировки канала Государственной думы России на видеохостинге YouTube дни этого популярного сервиса публикации видеоматериалов в России сочтены. Дело даже не в самом факте блокировки парламентского YouTube-канала, а в привычно хамской манере ответа корпорации Google, владеющей видеохостингом, на претензии со стороны российских властей. В Google попытались отделаться шаблонным заявлением о том, что если пользователь нарушает внутренние условия обслуживания, то корпорация применяет соответствующие меры. Однако этот бессодержательный, циничный и издевательский ответ для России явно неприемлем. Поэтому YouTube стоит начинать прощаться с российской аудиторией и с доходами от просматриваемых ей видеороликов.

Демонстративный шаг

youtube доживает в россии последние дни

Добро пожаловать в компанию с Meta и Instagram

YouTube балансировал на грани запрета с начала марта 2022 года, когда видеохостинг начал блокировать каналы российских СМИ. При этом объяснение блокировок всегда было стандартным – нарушение Terms of Service, то есть условий (или правил) обслуживания. Блокировки, как правило, проводились без предупреждений и уж подавно без указаний на то, какие именно пункты Terms of Service были нарушены и какие именно материалы их нарушили.

На этой грани руководство компании-владельца YouTube Google LLC остановиться не пожелало. 9 апреля с хостинга был удалён канал «Дума ТВ», размещавший официальные материалы о работе Госдумы. И в этот раз представители Google LLC отделались стандартным объяснением. Роскомнадзор сразу же потребовал восстановить работу думского телеканала и пояснить причины его блокировки. Однако вряд ли стоит надеяться на то, что руководство YouTube удовлетворит это требование – решение о постепенном вытеснении проправительственных русскоязычных каналов из медийного поля принимало явно не оно.

Почему России стоит заблокировать YouTube

Блокировка крупнейшего видеохостинга – шаг достаточно серьёзный. Но пойти на него стоит, если руководство РФ собирается и далее проводить суверенную политику. Удаление парламентского канала выглядит явным оскорблением и попыткой поставить YouTube вне национального законодательного поля. Налицо явная попытка дискриминации по национальному признаку и нарушение свободы слова. Другого очевидного объяснения блокировки «Дума ТВ» нет. А за такую дискриминацию надо наказывать. Равно как и нужно продемонстрировать, что компании, пусть даже очень крупные, не имеют права ничего диктовать российским органам власти.

Нужно также реализовать уникальную возможность поддержать «отечественного производителя» – российские видеохостинги. Понадобится разумный протекционизм или государственная поддержка, но лишь при условии налаженной обратной связи администраций ресурсов с пользователями.

Почему России не стоит блокировать YouTube

Конечно, YouTube как сервис очень популярен и удобен. В случае его запрета усложнится доступ жителей России к миллионам популярных или интересных видео. Но доступ именно усложнится, из-за сервисов VPN перекрыть его полностью невозможно.

Некоторые блогеры потеряют свои доходы, а они могут исчисляться миллионами долларов. Россия утратит все каналы влияния на международную аудиторию, правда, рычаги эти и при полноценном доступе к сервису трудно назвать весомыми.

Какие-то неудобства, конечно, возникнут, но ведь как-то жители России уже живут без двух запрещённых всемирно популярных интернет-ресурсов?

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии