25 марта правоохранители задержали в Москве ещё одного предполагаемого участника нападения чеченских боевиков на российских десантников в 2000 году, получившего широкую известность как «бой у высоты 776» или «Подвиг 6-й роты». Задержанного зовут Герман Арбинин, судя по всему, это уроженец Чечни. Ему вменяют несколько статей УК, представители следствия будут требовать заключения Арбинина под стражу

Будничная процедура

задержан ещё один участник боя с 6-й ротой

Похоже, арест стал для Германа Арбинина неприятным сюрпризом

Судя по кадрам, обнародованным полицией, задержание стало для Арбинина неожиданностью. Сотрудники СОБРа в полной экипировке подошли к нему в тот момент, когда он вышел из подъезда и без лишней суеты и криков проводили задержанного в подъехавший микроавтобус. Впоследствии Арбинина доставили в Дорогомиловскую межрайонную прокуратуру, расположенную на Кутузовском проспекте.

В открытых источниках есть информация о 44-летнем уроженце Чечни Германе Арбинине. С 2005 года он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, а также учредитель небольших акционерных обществ, занимающихся розничной торговлей продуктами. Деятельность большинства ООО, зарегистрированных на Арбинина, прекращена в 2018 — 2020 годах.

Героический бой

Бой у высоты 776 в Чечне начался 29 марта 2000 года, когда боевики, блокированные в селе Шатой, пытались вырваться из окружения. Отряд под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба прорывался на северо-восток, в сторону Улус-Керта. Из 90 десантников преимущественно 6-й роты 104-го полка Псковской дивизии погибли, сумев уничтожить до 500 боевиков, 84 человека, в том числе все офицеры. Впоследствии 22 человека были удостоены звания Героя России, остальные стали кавалерами Ордена Мужества.

Наказание боевиков

Следствие было начато уже 2 февраля 2000 года. Сообщалось, что была документально подтверждена причастность к атакам на высоту 776 26 человек. Однако в дальнейшем эта цифра менялась. По состоянию на конец 2020 года были осуждены на сроки от 11 до 24 лет 16 боевиков, двое были убиты при задержании, 5 находились под следствием и ещё 5 были в розыске. Видимо, в число этой последней пятёрки и входил задержанный в Москве Арбинин.

В настоящее время трудность следствия и суда состоит в том, что по некоторым статьям, вменяемым боевикам, истекли сроки давности. Летом 2020 года, например, двух боевиков осудили только по статье о посягательстве на жизни военнослужащего, так как срок давности по статьям за мятеж и участие в бандформировании истёк.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии