В России вводят закон для защиты от вымогательства коллекторов. Об этом пишет издание Expert.ru. Госдума готовит решения по защите должников от преследований. Теперь агрессивные действия вышибал будут наказываться штрафом в размере 300 – 500 тысяч рублей. А также принудительными работами и лишением свободы. Групповое превышение коллекторских полномочий будет расцениваться как организованное действие и наказываться лишением до 12 лет.

Закон против закона

закон против вымогательства коллекторов

За вымогательства, угрозы, моральное давление коллектор сядет в тюрьму

Сегодня правовое поле заёмщиков и кредиторов регулируется законом «О защите прав по возврату задолженностей». Его статьи запрещают применение физической силы, угроз, психологического давления для возврата долгов. Однако нет института контроля его выполнения. Отсутствие системы наказаний «развязывает» коллекторам руки.

Особенно сложно найти и наказать «чёрного» коллектора. Обычно это физлицо, которое не представляет юридическую организацию по взиманию долгов. Такой коллектор действует «по личному найму» и от своего имени. Именно с такими кредиторами правоохранительным органам сложно иметь дело.

Кроме того, в законе нет чёткого определения, какие действия «вышибал» можно называть вымогательством. А размер штрафов за доказанное превышение полномочий (если его всё-таки удалось доказать) в десятки раз меньше ожидаемой выгоды. Оплата удачного «возврата» легко окупается «поимкой» даже одного незадачливого должника.

Напомним, что только официально за 2018\2019 годах зафиксировано 24 тыс. превышения полномочий. В 2020 году эта цифра увеличилась до 37 тыс. В течение прошедшего года в правоохранительные органы РФ ежедневно поступало 100 жалоб. В заявлениях говорилось о незаконных действиях со стороны представителей кредитных компаний. Цифры продолжают расти, вместе с ними увеличивается количество «чёрных» вышибал.

Тюрьма за моральное давление

Ранее президент РФ уже дал поручение Федеральной службе приставов взять под контроль работу коллекторов. Сейчас депутаты предлагают значительно усилить наказание. Поднять планку до 12 лет лишения за незаконное коллекторство. Чётко узаконить разрешённые действия коллекторских фирм: звонить должнику не чаще 2 раз в неделю, встречаться не более 1 раза, отправлять сообщения до 4 раз. При необходимости – обращаться в суды, а не идти по пути морального и психического насилия.

Кредиторам также запретят арест домашних животных заёмщика. Часто такая мера является психологической атакой на человека, моральным давлением.

Приставам будет разрешено запрашивать номера должников у сотовых провайдеров. Не только для общения, но также для своевременных уведомлений о судебных решениях.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии