29 января президент России провёл заседание СПЧ – Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Заседание вышло плодотворным, в отличие от некоторых предыдущих лет, когда участники стараниями оппозиционных деятелей зацикливались на паре вопросов и не успевали обговорить всю повестку дня. В этот раз обсудили всё, не только пытки в колониях и тюрьмах и иностранных агентах, но и «Дом Анны Монс» и даже китообразных.

«Антипыточный» закон

заседание спч пытки, необходимая самооборона и киты

Владимир Путин на онлайн-заседании СПЧ

Распространившиеся по интернету резонансные видео, запечатлевшие издевательства над заключёнными, серьёзно всколыхнули общество. При этом количество видеоматериалов свидетельствует, что такие издевательства стали системой, даже чуть ли не дополнительной специальностью для некоторых сотрудников ФСИН. По итогам заседания В. В. Путин поручил до 1 июля уточнить юридическую формулировку понятия «пытки» и усилить уголовную ответственность за них для представителей государственной власти. Скорее всего, вопрос будет решён даже раньше – в Госдуме уже заявили, что начнут рассматривать соответствующий закон 17 февраля.

Генпрокуратуре и Верховному суду также рекомендовано рассмотреть возможность сократить число граждан, совершивших ненасильственные преступления, в отношении которых в качестве меры пресечения избирается арест.

«Иноагенты»

Оппозиции не даёт покоя закон об иностранных агентах, обязывающий организации и СМИ, получающие финансирование из заграничных источников, сообщать об этом финансировании. Вопрос рассмотрели, но ничего конкретного иноагентам не пообещали. Генпрокуратура и Министерство юстиции рассмотрят практику применения закона и лишь при необходимости выдвинут какие-то предложения по его совершенствованию.

Самооборона

Возможно, сдвинется с мёртвой точки давно перезревший вопрос о норме закона, ставящей фактически на одну доску преступников и граждан, на жизнь и здоровье которых они посягают. Верховному суду поручено проанализировать дела, по которым осуждены граждане, превысившие, по действующим нормам, пределы необходимой самообороны. После анализа Верховный суд разъяснит нижестоящим судам порядок квалификации и рассмотрения дел, в которых граждане обвиняются в превышении пределов самообороны.

Леса и киты

Возможно, в России появится новый план преобразования природы. Во всяком случае, правительство и комиссии госсовета получили прямое поручение: взяться за выращивание лесов на неиспользуемых землях, предназначенных для сельскохозяйственного использования. Это очень серьёзный объём работы – по разным оценкам, в России пустует до 50 млн. гектаров земель, пригодных к сельскому хозяйству. Причём в поручении президента говорится и о борьбе с изменениями климата, то есть масштаб работы будет огромным.

Ещё одно природоохранное поручение касается китообразных – Генпрокуратуре придётся проверить соблюдение закона в сфере их добычи и выдачи разрешений на добычу.

«Дом Анны Монс»

Вопрос о так называемых «Палатах» или «Доме Анны Монс» дошёл до уровня президента России. Здание постройки конца XVII – начала XVIII вряд ли имеет отношение к подруге юношеских дней Петра I – Анна могла разве что мимо него проходить. Но дом голландского аптекаря – это единственное здание, оставшееся от знаменитой Немецкой слободы, сыгравшей немалую роль в истории России. Находится дом на территории, принадлежащей космическому предприятию. Туда не пускают даже учёных, и дом постепенно ветшает. И вот теперь специальным президентским поручением предписывается обеспечить широкой публике доступ к памятнику архитектуры.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии