В России стабильно снижается уровень заболеваемости COVID-19. Об этом сообщают в Оперативном Штабе контроля. Коэффициент распространения снизился до минимума за всё время 2020 и 2021 года с начала пандемии. Индекс заболеваемости по Москве 11 марта составил 0,67, в России – 0,86. Оперативный штаб говорит, что доля вылечившихся превышает 90% от количества заболевших. В течение последних суток из больниц выписали 14 тыс. человек, при этом зафиксировано только 9 тыс. новых случаев заражения.

Ситуация улучшается

заболеваемость коронавирусом в россии стабильно снижается

Спутник V в действии: показатели заболеваемости идут вниз

Улучшение эпидситуации даёт возможность отменять и смягчать «ковидные» ограничения в регионах. В Башкирии и Красноярском крае разрешено полностью заполнять залы театров, кино. В Ростовской области восстановлена плановая работа амбулаторных клиник. В Москве с 8 марта отменен обязательный карантинный режим для лиц старше 65 лет.

Однако, прогнозы расходятся. Одни пророчат третью волну COVID-19 в мае, другие говорят о возможности победить вирус во второй половине 2021 года.

Темпы вакцинации

На сегодня в России вакцинировано около 3 млн. человек. Учитывая, что плановые мероприятия начали 1,5 месяца назад, средняя скорость вакцинации составляет 2 млн. человек за месяц.

В Красноярском крае в течение последних полутора месяцев вакцину Спутник V получили 45 % проживающих в домах престарелых, интернатах для пожилых и инвалидов, это около 3 тыс. человек. В Южном военном округе вакцинировано 30 тыс. служащих. Во многих городах России открыты мобильные прививочные пункты.

Мнение вирусолога

Исследование сыворотки крови показало наличие антител у 40 млн. россиян, то есть почти у трети населения. Сегодня вирус распространяется значительно медленнее, чем полгода назад. В основном улучшение эпидситуации связано с коллективным иммунитетом. Для окончания пандемии необходим устойчивый иммунитет к возбудителю минимум 70% людей.

Кроме того, важны погодные условия. Увеличение солнечного дня, солнечный ультрафиолет инактивируют вирус на поверхностях предметов и в воздухе.

Первая очередь на вакцинацию: больные СПИД

Один из самых известных вирусологов страны профессор Сергей Нетёсов высказался о формах мутации вируса. Он отметил, что устойчивые мутировавшие варианты формируются в организме людей с иммунными проблемами. В организме ВИЧ-инфицированного или человека с пересаженными органами вирус живёт не 10 дней, а несколько месяцев. За это время он мутирует, накапливает изменения, которые позволяют «ускользать» от иммунных тел. Поэтому максимальному риску возникновения новых мутаций подвержены страны с высокой заражённостью ВИЧ. И Россия здесь – далеко не на последнем месте.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии