Интересные районы Петербурга

Дворцовую площадь по праву называют главной площадью Петербурга. В ней есть чёткость, строгость, определённость.

И в то же время какоето, отчасти не свойственное площадям, изящество. Конечно, всё это стало возможно благодаря уникальному ансамблю плошали, который создавали выдающиеся архитекторы. Первоначально на этой территории существовал луг. Называли его Адмиралтейским. На нём нередко пасли скот. Луг был частью открытого пространства перед Адмиралтейством.Памятник Петру здесь так и не появился. Его отлили в 1746 году, но конная скульптура не понравилась императрице Елизавете Петровне.

Спустя много лет об этом памятнике вспомнил император Павел I. Памятник был установлен напротив Михайловского замка, где и стоит по сей день. Долгое время южная часть Дворцовой площади, которая является , доставляла неудобство Екатерине II, так как туда выходил и задворки домов, которые главным фасадом были обращены к Невскому проспекту. То есть, по сути, вид из окон Зимнего дворца в сторону площади был непрезентабельным.У этой плошали есть один удивительный оптический обман. При том, что она со всех сторон чётко очерчена прямыми линиями, которые создают правильный прямоугольник, площадь кажется круглой. А причиной тому памятник на круглом пьедестале, стоящий в центре площади.

Своим появлением Суворовская площадь обязана выдающемуся архитектору Карлу Ивановичу Росси. А возникла она на месте большого сада, а совсем не Марсова поля, как это могло бы показаться. История освоения этой территории началось с первых лет возникновения города. Суворовской она стала именоваться с 1823 года, потому что сюда Карл Росси перенес от памятник Марсу Российскому генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову. Стоявший недалеко от этого места, на Марсовом поле, обелиск Румянцеву был перенесён на Васильевский остров. Кроме того, по решению Карла Росси был переделан фасад дома Салтыковых, выходящий на новую площадь: в глухих стенах были пробиты оконные проёмы и сооружено крыльцо, выходящее на площадь. По проекту Карла Росси до Марсова поля была продолжена Садовая улица. Создать памятник Александру Васильевичу Суворову, причём при жизни великого полководца, решил император Павел I.

Елагин остров самый зелёный из всех петербургских островов. И самый любимый. Ведь на острове располагается ЦПКиО, Центральный парк культуры и отдыха. То есть место, где принято отдыхать и получать удовольствие. И не только от тенистых аллей, но и от исторических памятников. Елагин дворец Елагин остров считается самым загадочными даже мистическим среди всех островов. Ведь именно сюда стремился попасть и попал знаменитый маг и чародей граф Калиостро. Здесь был центр российского масонства. Площадь Елагина острова составляет всего 94 га. Он самый маленький из трех островов: Крестовского, Каменного и Елагина. Первоначальное название острова Мишин (Мишкин, Михайлин), по одной версии, восходит ещё ко временам Новгородской республики, владевшей землями в дельте Невы, по другой к петровскому времени.