Леди Диана, известная мировой общественности как первая жена принца Чарльза, была принцессой Уэльской и сыграла значимую роль в жизни Соединенного Королевства 20 века. Она была примером для подражания всех англичанок, став для них эталоном красоты, элегантности и строптивости. Несмотря на это, судьба «королевы сердец» сложилась трагически, а причины автокатастрофы, приведшей к смерти первой леди Великобритании, не выяснены до сих пор. Какую же роль сыграла эта великая женщина в становлении английского государства?

Принцесса Диана: леди с яркой, но трагичной судьбой

Детство будущей принцессы

Диана Фрэнсис Спенсер появилась на свет 1 июля 1961 года. Местом рождения будущей принцессы стал британский город Сандригем и одноименный замок — королевская резиденция, обустроенная красивейшим садом. Отец девочки Джон Спенсер был знатным аристократом и принадлежал к старинному роду Черчиллей, именно ему принадлежал титул виконта Элторна и графа. Мать Дианы также происходила из зажиточного рода, а бабушка Фрэнсис Рут была фрейлиной при королевском дворе.

Все дети виконта Спенсера получили превосходное образование и выросли в постоянной заботе многочисленных слуг, гувернанток, бонн. К сожалению, когда Диане было шесть лет, ее родители развелись.

Вдали от матери будущая принцесса Диана продолжала обучение в школе Силфилда. Следующим обучающим заведением для нее стал Ридлсуорт-Холл, затем специализированная школа для девушек Уэст-Хилл.

С раннего детства девушка отличалась задорным и веселым нравом, поэтому у нее было много подруг. Она не боялась черновой работы, с легкостью бралась за уборку или нянчилась с маленькими детьми.
После кончины отца графский титул унаследовал старший брат Дианы — Джон Спенсер. После этого семья перебралась в замок Элторп-хаус, где будущая «королева сердец» впервые повстречала свою любовь — принца Чарльза. Но молодой человек не проявил интереса к юной Диане, которой было на момент первого знакомства всего 16 лет. Вскоре будущая первая леди страны улетела в Швейцарию, где должна была получить дальнейшее образование.

Личная жизнь первой леди Великобритании

Следующая встреча с первой любовью — принцем Чарльзом — состоялась в 1980 году. Наследнику престола «стукнуло» 32 года. Он был известен в аристократических кругах, как знатный холостяк и ловелас.
Родители, обеспокоенные похождениями принца Чарльза, решили найти ему достойную невесту. Именно тогда Елизаветой III и принцем Филиппом было решено, что отличной партией может стать Диана Фрэнсис Спенсер. Свадьба и венчание пары состоялись в июле 1981 года. Несмотря на видимость счастливого брака, в королевской семье было все далеко не так гладко. Принцессе Диане приходилось постоянно терпеть измены мужа в бесплодных попытках спасти семью. Единственной отдушиной жены наследника престола были сыновья — Уильям и Генри.

Семейная жизнь принца и принцессы обсуждалась на каждом шагу, становилось все сложнее хранить в тайне от общественности постоянные романы Чарльза, поэтому продолжать сохранять спокойствие Диане становилось все труднее. Свою роль в разрушении отношений принцессы Уэльской играла свекровь. Королева Елизавета, несмотря на безалаберность своего сына, всегда принимала его сторону. Особенно свекровь раздражала любовь народа к леди Ди (ласковое прозвище девушки). Принцесса Диана активно занималась благотворительностью, за что и получила звание всенародной любимицы.
Правда об отношениях принца Чарльза раскрылась в 1990 году, из-за чего леди Ди стала настоящим врагом королевской семьи. Официально супруги развелись в 1996 году, когда принцессу перестали упрекать за «вынос сора из Виндзорского дворца».

Трагичная кончина леди Ди

После того, как принцесса Диана развелась, она смогла быстро встать на ноги и сохранить свой титул. Помимо этого, воспитание детей полностью легло на ее плечи. Женщина продолжала заниматься благотворительной деятельностью, а также служить в кавалерийском полке «Легкие Драгуны» в звании полковника. Но королевой она уже не могла стать.

Несмотря на долгожданную свободу от брака, наладить личную жизнь принцесса Уэльская так и не смогла. Самым продолжительным ее романом стали отношения с Доди аль-Файедом, сыном миллиардера из Египта. На каждом шагу влюбленную парочку преследовали папарацци, желающие сенсаций. В один из дней, когда Доди и Диана пытались уйти от преследования журналистов на своем авто, они попали в аварию. Возлюбленный принцессы Дианы умер сразу, а леди Ди продолжала умирать в горящем авто под вспышки фотокамер папарацци. Видя, как гибнет женщина, они даже не пытались ее спасти. До сих остается загадкой, была ли смерть принцессы Дианы подстроенной или трагическим стечением обстоятельств.

Интересные факты

Оказывается:

Родословную леди Ди можно считать самой безукоризненной. Она состояла в родстве с Джорджем Вашингтоном, Уинстоном Черчиллем, Одрой Хепберн, Джонатаном Свифтом, Чарльзом Дарвином.
Свой титул принцесса Уэльская получила в 14-летнем возрасте.

У леди Дианы был поистине мужской размер ноги — 42,5.

Принцесса всегда считала себя толстой из-за неудачных кадров папарацци, поэтому изнуряла себя диетами, из-за чего начала страдать от булимии и анорексии.