Заседания правительства РФ станут закрытыми для прессы

15.04.2018

Прямые телевизионные трансляции с заседаний правительства РФ, сопровождающиеся иногда бурными дискуссиями между министрами, с сегодняшнего дня закрываются. Таким образом, правительство возвращается к традициям, которые существовали до предыдущего кабинета Михаила Фрадкова.

Теперь журналисты "правительственного пула" смогут услышать в прямом эфире только вступительную речь премьер-министра, в которой он, как правило, определяет свою позицию по вопросам, включенным в повестку дня, и зачастую высказывается по наиболее важным событиям в жизни страны.

Когда кабинет Фрадкова начал прямые трансляции со своих заседаний, было решено, что министры будут выносить на обсуждение только те вопросы, которые уже более-менее согласованы и не вызывают столкновений интересов различных министерств и ведомств. Михаил Фрадков не раз говорил журналистам, что хочет, чтобы они видели, как происходит принятие того или иного правительственного решения. В результате представители СМИ имели возможность не только следить за дискуссиями на заседании, но и слышать иногда критику в адрес кого-то из министров со стороны его коллег или главы правительства.

Кроме того, заседания под председательством Фрадкова пользовались большой популярностью у журналистов благодаря неожиданным образным выражениям премьера, многие из которых стали "крылатыми".

Еще в декабре 2004 года, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС на "большой" пресс-конференции, президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что "правительство какую-то часть своих еженедельных заседаний будет закрывать, не потому что секреты какие-то есть, а для того, чтобы откровенно друг с другом спорить, может быть, даже более остро, чем вы наблюдаете в ходе заседаний". "Не вижу ничего страшного в этих спорах", — сказал он. "Ничего особенного нет в том, что члены правительства стараются добиться общих целей, но имеют разные походы к их достижению",- отметил президент. "В целом, это люди, которые думают одинаково, и в этом смысле они, конечно, являются одной командой, без всяких сомнений", — подчеркнул глава государства.

Со временем правительство Фрадкова приняло решение оставлять для трансляции всего 1-2 вопроса из повестки дня. Насколько известно корр.ИТАР-ТАСС, отдельные министры не раз выражали недовольство по поводу того, что заседания кабинета проходят под прицелом телекамер и это мешает откровенному разговору.

Судя по всему, именно это и послужило причиной сегодняшнего решения. Как пояснил глава правительственного департамента пресс-службы, информации и протокола Александр Жаров, "учитывая характер информации, которая зачастую бывает секретной, министрам гораздо удобнее и плодотворнее работать в закрытом режиме". "Насколько я знаю, ни в одной из развитых стран мира заседания не проходят под камерами", — сказал он, добавив, что "это общепринятая практика".

После заседания докладчики по основным вопросам будут выступать в пресс-центре, рассказывать журналистам о принятых решениях и отвечать на вопросы СМИ. Жаров отметил, что если раньше брифинг по итогам заседания ограничивался 3-4 вопросами, то начиная с сегодняшнего дня министры должны будут давать журналистам полные отчеты о прошедшем обсуждении.

К этому их призвал сегодня премьер-министр Виктор Зубков. "Я прошу предоставлять и впредь информировать СМИ о принятых решениях по окончании заседания", — сказал глава правительства.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает оправданным возобновление практики заседаний правительства в закрытом для прессы режиме и утверждает, что ряд министров давно призывали к этому.

"Я могу высказать общее предположение, что, конечно, министры, когда мы обсуждаем (вопросы на заседаниях) в закрытом режиме, жестче и иногда острее критикуют друг друга", — пояснил Кудрин.

Он отметил, что в жизни и в работе министры и руководители ведомств настроены дружелюбно по отношению друг к другу, однако, когда есть реальные межведомственные противоречия, чиновники спорят и критикуют друг друга.

"Есть ряд вопросов, когда без камер министры, это очевидно, жестче критикуют друг друга, а без камер отношения товарищества не позволяют выносить сор из избы", — сказал министр финансов, добавив, что, по его мнению, именно это является мотивом закрытия заседаний правительства для представителем СМИ.

"Ряд министров давно высказывал такое предложение", — заявил Кудрин.

Президент России Владимир Путин, выступая в 2004 году на пресс-конференции в Кремле, сказал, что правительство предоставило журналистам возможность "любоваться с первой минуты до последней тем, как оно работает".

По мнению президента, это было не совсем продуманное решение, так как перед камерами достаточно сложно работать. "Когда камеры работают, хочется выглядеть хорошо, но голова отключается", сказал Путин.

Тогда же глава государства выразил надежду, что правительство какую-то часть своих еженедельных заседаний сделает закрытой "не потому, что есть какие-то секреты, а чтобы в своих решениях, разговорах и спорах они могли быть еще более откровенными".