Закон «О контрактной системе»: проблемы и возможные риски

10.08.2014

В апреле прошел форум-выставка «Госзаказ-2013», на котором выступил и заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов.

Закон «О контрактной системе»: проблемы и возможные риски

По его словам в 2014 году должен вступить в силу закон № . Данный закон усложнит работу с заказчиками, но с другой стороны упростит борьбу с «не честными» поставщиками. Как выразился Шаронов, правительство, все министерства и муниципальные органы власти должны будут разработать и принять подзаконные акты, которые станут преградой для недобросовестных заказчиков.

Согласно этому закону, который был принят Советом Федераций и Государственной Думой в плане государственных заказов дает заказчикам большую свободу действий. Но, по мнению участников форума, одновременно с этим расширяются возможности и общественных организаций, контролирующих деятельность заказчиков.

Как подчеркнул Шаронов, основным приоритетом успешного перехода в режим новой системы государственных закупок является «плавность» действий. Так же заместитель мэра сообщил, что в столице уже второй год применяется тщательное планирование и контроль над расходами бюджетных средств, внедряются дополнительные пункты, препятствующие противозаконному поведению заказчика на рынке госзаказов – Федеральная контрактная система предусматривает именно такой план действий. 

По словам Кирилла Степанова, директора департамента по развитию ФКС Министерства экономики и развития, в 2013 правительство совместно с министерством планирует принять порядка 40 подзаконных актов, которые должны обеспечить 100%-ное исполнение всех положений нового закона. Он так же добавил, что на становление контрактной системы уйдет примерно около 3х лет, и за это время будут приняты подзаконные акты, в общем, их насчитывается около 67 штук.

Так же Степанов отметил, что существует два основных риска в ФКС, во-первых это задержка принятия этих подзаконных актов, во-вторых, неправильное их прочтение применителями.

Не исключено, что с введением новой системы изменится и ответственность заказчиков, что повлечет за собой внесение соответствующих поправок в административный кодекс. По словам Владимира Муравника, первого заместителя директора Федеральной службы по оборонзаказу, поправки вступят в силу уже в апреле, кроме того, внедрение закона так же потребует внесение соответствующих поправок.