На 71-м году жизни ушёл из жизни заслуженный артист России, народный артист Башкортостана, член Союза театральных деятелей Николай Михайлович Панов.
Николай Михайлович родился 23 мая 1951 года в небольшом городе Райчихинск Амурской области. В 1973 году успешно окончил театральную студию при Государственном русском драматическом театре в городе Фрунзе (сегодня это Государственный национальный русский театр драмы Кыргызской Республики им. Чингиза Айтматова в Бишкеке).
В 1974 году Николай Панов был принят в труппу Стерлитамакского русского драматического театра, где за 47 лет сыграл более 150 ролей. Николай Михайлович создавал незабываемые образы на сцене: Иван Грозный , Кин IY , Казанова , Арбенин, Прохор – «Тихий Дон», Фердинанд – «Коварство и любовь», Сорин в «Чайке», Дервиш — «Ночь лунного затмения», Анучкин – «Женитьба», Доктор Майерс – «Примадонны»; Анисим Зотикович Аллилуйя – «Зойкина квартира», Цыфиркин – «Недоросль», «Пазухин» — «Один день или конец света» и множество других.
Созданный им образ Янхеля в спектакле «Хапун» по пьесе В. Ольшанского отмечен дипломом «Лучшая мужская роль второго плана» на V Всероссийском фестивале малых городов России (г.Вышний Волочек 2006г.).За неповторимый образ Ивана Жукова в спектакле «Русская народная почта» по пьесе О. Богаева награжден специальным дипломом СТД РФ на Республиканском фестивале «Театральная весна 2005».
Николай Михайлович был любим зрителями, всегда пользовался заслуженным авторитетом в коллективе театра. С 1982 года Николай Михайлович Панов являлся членом Союза театральных деятелей, много лет был участником художественно-производственного совета Русского драматического театра.
В качестве режиссёра поставил спектакли: «Последняя попытка» М.Н. Задорнова (1993), «Игра воображения» Э.В. Брагинского (1994), «Пока она умирала» Н.М. Птушкиной (2001).
За многолетний плодотворный труд, высокое исполнительское мастерство и вклад в развитие театрального искусства Николай Михайлович был удостоен почётного звания «Заслуженный артист Республики Башкортостан» в 1986 году. В 1991 году удостоен звания «Народный артист Республики Башкортостан», а в 1999 году «Заслуженный артист Российской Федерации».
Прощание с Николаем Михайловичем Пановым состоится в Стерлитамакском Русском драматическом театре 18 июня с 13:00 до 14:00.