Олимпийский факел Сочи-2014 побывает в космосе

27.07.2014

Олимпийский факел Сочи-2014 побывает в космосе

Эстафетный факел Олимпийского огня предстоящих Игр-2014 впервые за всю историю проведения этого спортивного мероприятия будет доставлен на космическую станцию.

Как сообщает пресс-служба Оргкомитета “Сочи-2014”, факел доставят на орбиту на ракетоносителе “Союз ТМА-11М”. После этого он будет отправлен в открытый космос. А на открытии зимней Олимпиады 2014 года в Сочи именно от этого факела будет зажжен олимпийский огонь.

Новостному сайту стало известно, что Олимпийский огонь с символикой предстоящих Игр-2014 будет отправлен на борт МКС в начале ноября текущего года. Накануне в Звездном городке было подписано соответствующее соглашение между Роскосмосом и Оргкомитетом “Сочи-2014”. В соответствии с этим соглашением в рамках проведения эстафеты Олимпийского огня Роскосмос доставит факел “Сочи-2014” на МКС, а затем в открытый космос.

В открытом космосе с факелом побывают российские космонавты Сергей Рязанский и Олег Котов. По словам главы Роскосмоса В. Поповкина, в целях безопасности зажигать факел в космосе не будут. После этого факел будет возвращен на Землю. Эту миссию выполнит космонавт Федор Юрчихин, который в настоящий момент находится на борту МКС.

Как отметил В. Поповкин, доставка огня на космическую орбиту с последующим выносом в открытый космос это беспрецедентное событие за всю историю как Олимпийских игр, так и космонавтики. Это событие станет новой страницей в летописи освоения космоса.

По словам президента Оргкомитета “Сочи-2014” Дмитрия Чернышенко, факел имеет уникальную конструкцию и может гореть в любых условиях, в том числе под водой. Однако требования безопасности запрещают зажигать его на МКС и в открытом космосе, посему этого не будет. Между тем, именно от него будет зажжен Олимпийский огонь во время открытия зимних .

По словам Дмитрия Чернышенко, факт заключения соглашения в Звездном городке сам по себе очень символичен. Ведь само название “Звездный городок” является олицетворением побед нашего государства. Тем самым в историю проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи вписана новая яркая страница.

Олимпиада в Сочи побьет многие рекорды. В том числе, рекордной станет и эстафета Олимпийского огня. Она будет самой продолжительной за всю историю этого мероприятия. А жемчужиной эстафеты станет спецпроект, предполагающий отправку факела на МКС и его вынос в открытый космос.