Крупные финансовые структуры готовят россиянам сюрприз. Они решили отказаться от использования традиционных бумажных договоров. И до конца следующего года планируют перейти на электронную систему. Она коснется многих услуг: открытие счета и вклада, выдача кредита и пластиковых карт. Объясняется нововведение тем, что таким образом можно будет не только экономить бумагу, но и сократить время на обслуживание клиента.

банки

Бумага уходит в прошлое

Сегодня появилась информация о том, что крупные российские банки готовятся в ближайшее время перейти на заключение договоров с клиентами исключительно в электронной форме. Уже до конца текущего года заявки на кредит, открытие счета или вклада, оформление пластиковых карт будут производиться только в виртуальном режиме. А до конца следующего года выполнение всех операций намерены производить в виртуальном режиме.

Объясняется это тем, что и клиент и сотрудники банков смогут экономить время. И свести к минимуму использование бумаги, помогая экологии. По состоянию на сегодняшний день о переходе на электронный документооборот заявило более 10 известных и крупных банков России. Теперь не придется распечатывать множество договоров, тратить время на подписание каждой страницы и так далее. Все это рассказали представители банков изданию «Известия».

Обслуживание займет минуты

Электронный документооборот используют и сегодня. По данным некоторых банков этой услугой пользуется более 90% бизнесменов. Но если говорить о кредитах, то в электронном виде его оформляло в прошлом году только пятая часть клиентов. И это на самом деле занимает много времени, причем ожидать приходится не только посетителю, но и сотрудникам финансовых организаций. Виртуальный режим удобен и поможет сократить время на оказание услуг.

В одной кредитной организации рассказали, что после введения электронного документооборота кредит можно будет оформить всего за 3 минуты. А через 10 человек уже получит необходимую сумму финансов на свой счет. До недавнего времени (а в некоторых организациях и сейчас) все это занимает несколько дней. Там же добавили, что с каждым днем желающих оформить все в электронном виде становится все больше, людям нравится этот процесс.

Экономия денег

Эксперты подсчитали и рассказали, что переход на виртуальные технологии даст возможность отечественным банкам экономить около 1,5 млрд рублей ежегодно. Некоторые финансовые организации не намерены ждать конца 2021 года, а перейдут на цифровой документооборот уже весной этого года. К вышеописанным условиям, при которых не будет использоваться бумага, добавили платежи и переводы – их также переведут в электронный режим.

Не стоит переживать, что не все смогут понять, как пользоваться виртуальными услугами. Каждый клиент сможет сам выбрать, в каком формате оформлять документы: в электронном или бумажном. Существуют и требования, обязующие финансовые структуры выдавать подтверждения о некоторых операциях в бумажном виде. Но это и есть главная причина, которая мешает перейти на цифровое обслуживание. Кроме того, предоставление виртуальных услуг усугубляет риски, так что придется повысить внимание по идентификации клиентов.

Оставить комментарий

avatar