Екатерина Зиновьева: Эффективность мер поддержки бизнеса должна оцениваться по четким критериям

Действующие и новые меры поддержки бизнеса в Подмосковье оцениваются по конкретным и однозначным критериям, что позволяет повышать их эффективность и способствует развитию государственно-частного партнерства в регионе, сказала первый заместитель министра экономики и финансов Московской области Екатерина Зиновьева на IV Форуме Центрального федерального округа по государственно-частному партнерству.

«В нашем регионе делается очень много для того, чтобы инвесторам было удобно и выгодно начинать свой бизнес у нас. Принимая решения о вводе тех или иных мер поддержки, мы используем пять основных критериев оценки их эффективности. Это бюджетная эффективность, а именно — объем налогов на 1 рубль бюджетных инвестиций на горизонте пяти лет, годовые налоговые поступления после запуска проектов, количество создаваемых рабочих мест, объем частных инвестиций и срок реализации проектов», — сказала Екатерина Зиновьева.

Она отметила, что в настоящее время в Московской области наиболее эффективной и быстрой по отдаче мерой поддержки (в течение 4-5 лет)является субсидирование инженерной инфраструктуры, помощь малому бизнесу через специализированные фонды дает отдачу на горизонте пяти лет. К более капиталоемким мерам относятся субсидирование капитальных затрат инвесторов (8 лет) и меры поддержки сельского хозяйства (10-11 лет).

«Бюджетная эффективность – главный для нас критерий. Меры поддержки должны дальше двигать экономику, запускать механизм мультипликации доходов бюджета для того, чтобы потом эти средства мы могли вкладывать в развитие социальной инфраструктуры, комфортной городской среды», — отметила Екатерина Зиновьева.

На меры поддержки промышленности без учета налоговых льгот в Подмосковье в 2017-2018 годы было направлено 11,2 млрд рублей, в 2020-2022 годы на действующие меры запланировано выделить 17,8 млрд рублей и 7,6 млрд рублей на новые меры.

«В настоящее время в Московской области действует 39 соглашений в формате государственно-частного партнерства, общий объем инвестиций- более 84 млрд рублей. Таким образом, те меры поддержки, которые принимает Подмосковье, оценивая их бюджетную и экономическую эффективность, дают возможность очень успешно работать в формате государственно-частного партнерства», — заключила Екатерина Зиновьева.

Оставить комментарий

avatar