Нет смысла при мировом финансовом кризисе увеличивать количество наличных денег и массово покупать валюту. Лучше не поддаваться панике и действовать в соответствии со здравым смыслом. Об этом рассказал менеджер по работе с клиентами Saxo Bank Эдгар Куплаис.

валюта

Паника – главный враг инвестора

Эксперт считает, что текущая ситуация не является внутрироссийской, она воздействует на экономики всех стран. Падение мировых цен не нефть и пандемия коронавируса напоминает конец 2012 начало 2015 года, когда курс рубля по отношению к доллару упал почти в три раза, рухнули и отечественные фондовые индексы. Но сегодняшняя ситуация не имеет ничего общего с той, что была 5 лет назад, поэтому не стоит паниковать.

По опыту всех предыдущих кризисов можно говорить о том, что наиболее разумное и адекватное поведение инвесторов – это не поддаваться всеобщей панике и сохранять здравый смысл в создавшейся ситуации. Именно паника включает эмоции и вынуждает продавать то, что ненужно, и покупать валюту в то время, когда в обменных пунктах выстраиваются очереди. Это совершенно нерационально и не имеет смысла, считает финансовый эксперт.

Заплатили рублем

И сегодня и в ближайшем будущем нет смысла покупать доллары или валюту других стран. Все дело в том, что границы между странами будут закрыты еще на протяжении неопределенного времени. И даже после их открытия и возобновления туризма не все жители страны решатся на путешествия в другие страны или на покупки средств роскоши. А именно для этих случаев чаще всего и необходима валюта.

Многие помнят ситуацию 2014 года, когда жители страны в декабре купили евро по 100 рублей, а через некоторое время пришлось сдавать ее по более низкому курсу. В итоге получилось так, что за панику некоторым россиянам пришлось заплатить рублем из собственного кармана. Чтобы не допустить повторения такой ситуации аналитик и не советует покупать валюту, на которую сегодня наблюдается ажиотажный спрос.

Переходим на безнал

Опыт тех европейских стран, в которых уже введен карантин, показывает, что обращение наличных финансовых средств практически остановлено. Большинство торговых точек отказывается принимать их из-за строгих эпидемиологических требований. Такое же отношение к расчетам у различных служб доставки еды и прочих товаров на дом. Возможно, что хождение наличных денег и вовсе будет ограничено.

А инвесторам с лишними финансами, которые рискнут купить упавшие в стоимости активы, не стоит действовать на эмоциях. Лучше всего обратить внимание на облигации и акции компаний, с небольшим долгом, но предлагающих продукты, услуги и сервисы, которые действительно пользуются спросом. Он сохранится, несмотря на карантин или дальнейший кризис, а после окончания всего стоимость таких компаний будет расти.

Оставить комментарий

avatar