Предоставление межбюджетных трансфертов из бюджета Московской области муниципальным образованиям в 2020 году предусмотрено в размере 254,3 млрд рублей.

«Относительно 2019 года дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности вырастут на 12,4 % и составят 49,1 млрд рублей, субсидии – на 56% до 83,0 млрд рублей, субвенции — на 4,1% до 120,2 млрд рублей. В 2020 году также предусмотрены иные межбюджетные трансферты в размере 2,0 млрд рублей», — отметила и.о. министра экономики и финансов Московской области Наталия Масленкина.

В 2020 году бюджеты 9 городских округов являются недотационными: Дзержинский, Долгопрудный, Домодедово, Котельники, Красногорск, Лобня, Мытищи, Одинцовский, Химки.

Муниципальные образования сильно дифференцированы
по уровню их бюджетной обеспеченности. Основной причиной диспропорций, складывающихся в местных бюджетах, является географическое положение муниципального образования. В процессе выравнивания уровней бюджетной обеспеченности муниципальных образований предусматриваются средства бюджета Московской области, необходимые муниципальному образованию для покрытия планируемых расходов.

Объем средств, необходимых для сглаживания диспропорций
в уровнях бюджетной обеспеченности муниципалитетов, с каждым годом растет. В 2020 году предусмотрена дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности в объеме 49,1 млрд рублей (рост по сравнению с 2019 годом – 12,9 %). В результате выравнивания различия в уровнях бюджетной обеспеченности муниципальных образований в 2020 году снижены – с 14,2 раза до 2 раз. При выравнивании бюджетной обеспеченности муниципальные образования получают доходы, необходимые для осуществления запланированных расходов.

В 2020 году продолжится практика оказания муниципальным образованиям дополнительной финансовой помощи путем вложения существенных средств в развитие территорий, реализацию национальных проектов. «В 2020 году запланировано предоставить из бюджета Московской области 119 субсидий на общую сумму 83 млрд рублей, что на 56% больше по сравнению с прошлым годом», — отметила и.о. министра экономики и финансов Московской области Наталия Масленкина.

Большая часть субсидий носит капитальный характер, поскольку выделяется на строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры в рамках государственных программ Московской области.

Наибольший объем субсидий предусмотрен на реализацию программы «Строительство объектов социальной инфраструктуры» (31,9 млрд рублей), программы «Формирование современной комфортной городской среды» (12 млрд рублей), программы «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» (9,6 млрд рублей), программы «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса» (9,1 млрд рублей).

В связи с наделением органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области отдельными государственными полномочиями Российской Федерации и Московской области в бюджете Подмосковья в 2020 году предусматриваются субвенции бюджетам муниципальных образований Московской области на финансовое обеспечение переданных им полномочий в размере 120,2 млрд рублей, из них в рамках государственных программ Московской области «Образование» – 113,2 млрд рублей, «Социальная защита населения Московской области» – 3,2 млрд рублей, «Жилище» – 2,1 млрд рублей.

В бюджете Московской области на 2020 год предусмотрены расходы на реализацию национальных проектов на территориях муниципальных образований в объеме 59,7 млрд рублей. Наибольшие объемы расходов предусматриваются в бюджете Московской области на мероприятия, связанные с образованием (30,4 млрд рублей), формированием городской среды (12,4 млрд рублей), экологией (11,7 млрд рублей).

Оставить комментарий

avatar