Московская область приняла участие в конференции Fitch Ratings

Московская область относится к регионам Российской Федерации с высокой долговой устойчивостью, что обеспечивается продуманной долговой политикой и подтверждается международными рейтинговыми агентствами. Об этом первый заместитель министра экономики и финансов Московской области Екатерина Зиновьева рассказала на ежегодной конференции одного из ведущих международных рейтинговых агентств Fitch Ratings.

Напомним, что, согласно новой классификации Министерства финансов Российской Федерации, с 1 января 2020 года регионы РФ будут делиться на три группы по уровню долговой устойчивости: заемщики с высоким, средним или низким уровнем долговой устойчивости. «Оценка Московской области как заемщика с высоким уровнем долговой устойчивости характеризует регион как надежного эмитента и является дополнительным ориентиром для инвесторов. Это во многом результат нашей грамотной и взвешенной долговой политики. В Подмосковье она утверждается на пять лет, ее основные принципы – это сбалансированность между собственными доходами и заемными средствами, не превышение порогового значения уровня долга, направление привлеченных средств на развитие экономики, а также диверсификация финансовых инструментов. Мы придерживаемся и будем придерживаться этих постулатов, чтобы сохранить высокие позиции региона», — сказала Екатерина Зиновьева.

Она отметила, что в феврале 2019 года агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Московской области до высокого инвестиционного уровня – Ba1, прогноз «позитивный». В сентябре международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по рейтингу Подмосковья на «позитивный» со «стабильного». Долгосрочные рейтинги региона в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BBB-». В ноябре Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг региона до уровня AA+(RU), прогноз «Стабильный», и ее облигаций — до уровня AA+(RU).

«Если мы наращиваем долг, мы делаем это очень осторожно и сбалансированно. Мы всегда думаем о том, чтобы не превысить внутренние, установленные долговой политикой границы. Помимо привлекаемых средств у нас есть стабильные собственные источники дохода — порядка 10% в год. Мы сохраняем баланс между заработанными и привлеченными средствами и направляем их на развитие экономики, создание инфраструктуры и производств, потому что в дальнейшем они принесут нам новые доходы, которые станут базой для развития. По итогам прошлого года темп роста инвестиций в основной капитал в регионе составил 122,7%, это 898 млрд рублей. В этом году мы планируем, что инвестиции в основной капитал составят порядка 1 трлн рублей. Оценочный темп роста ВРП в 2018 году – 104,2%», — отметила Екатерина Зиновьева.

По ее словам, Московская область максимально диверсифицирует свой долговой портфель, чтобы обладать определенной гибкостью и использовать наиболее выгодные финансовые инструменты. Подмосковье активно снижает свой портфель бюджетных кредитов. В настоящее время в структуре долга 40% занимают банковские кредиты, 60% — облигации.

«В этом году мы сделали два успешных выпуска облигаций – спрос превысил предложение почти в пять раз в каждом случае. Наши долговые обязательства востребованы на рынке, у нас широкий диверсифицированный пул инвесторов. Надежность Подмосковья как эмитента подтверждает и регулярное повышение наших кредитных рейтингов международными агентствами, такими как Fitch Ratings», — заключила Екатерина Зиновьева.

Оставить комментарий

avatar