Подмосковье стало одним из лидеров среди субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных в 2019 году и заняло 1-е место по Центральному Федеральному округу и 3-е место по стране, уступив Республике Чувашия и Краснодарскому краю.

Рейтинг российских регионов по уровню открытости бюджетных данных в 2019 году составлен Научно-исследовательским финансовым институтом Министерства финансов Российской Федерации (НИФИ Минфина России).

Требования к бюджетным данным каждый год повышаются. В 2019 году работа регионов оценивалась по 134 показателям по разделам: первоначально утвержденный бюджет;внесение изменений в закон о бюджете; промежуточная отчетность об исполнении бюджета; годовой отчет об исполнении бюджета; проект бюджета и материалы к нему; бюджет для граждан; финансовый контроль; публичные сведения о деятельности государственных учреждений субъекта Российской Федерации и организация работы общественного совета.

Регионам в 2019 году удалось сохранить достигнутый ранее уровень открытости бюджетов: в группу с очень высоким и высоким уровнем попали 48 регионов (в 2018 году – 47 регионов), со средним — 21 регион (в 2018 году – 22 региона), с низким и очень низким — 16 регионов (в 2018 году аналогично).

Московская область продемонстрировала высокие показатели, набрав предельное количество баллов по разделам: внесение изменений в закон о бюджете; промежуточная отчетность об исполнении бюджета; годовой отчет об исполнении бюджета; финансовый контроль и организация работы общественного совета.

Кроме этого, Московская область включена в библиотеку лучшей практики открытости бюджетных данных за представление данных об изменениях в закон о бюджете в составе материалов к проекту закона об исполнении бюджета, а также четкие критерии оценки кандидатов в члены общественного совета, установленные правовым актом, за что получила дополнительные баллы.

С результатами рейтинга можно ознакомиться по ссылке

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии