В Московской области приняли новые меры поддержки — изменены условия применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций и установлена льгота по налогу на имущество для девелоперских компаний. Специальные меры поддержки бизнеса, разработанные в рамках плана «Новая экономика Подмосковья», призваны сохранить устойчивость экономики в условиях санкционных ограничений, обеспечить занятость и доходы жителей области.

В регионе установлена возможность применения инвестиционного налогового вычета (ИНВ) в отношении расходов на приобретение, создание и модернизацию не только движимого, но и недвижимого имущества.

Кроме того, для организаций, осуществляющих деятельность в отдаленных городских округах Подмосковья, ставка налога на прибыль, используемая для определения предельной величины ИНВ, снижена с 5% до 0%. Ставка налога обнулена в 11 городских округах, где для развития территорий больше всего требуется поддержка бизнеса. Это округа: Волоколамский, Зарайск, Лотошино, Лосино-Петровский, Луховицы, Орехово-Зуевский, Серебряные Пруды, Талдомский, Шатура, Шаховская, Электрогорск.

Для этих округов  право применения ИНВ распространено на все виды экономической деятельности. С организаций снята необходимость осуществлять капитальные вложения в объеме 50 млн рублей за календарный год, предшествующий году использования вычета.

Для того, чтобы воспользоваться мерой поддержки, в течение шести месяцев календарного года, в котором применяется ИНВ, организация должна создать более 50 новых рабочих мест. При этом право применения ИНВ будет сохраняться в последующие годы при условии неснижения достигнутого количества рабочих мест.

Также инвестиционным налоговым вычетом теперь могут воспользоваться производители компьютеров и периферийного оборудования – ОКВЭД 26.20 внесен в Перечень видов экономической деятельности, по которым предоставляется право на применение вычета.

Еще одна новая налоговая льгота введена для  поддержки застройщиков. Организации, на балансе которых учтены вновь построенные и подлежащие передаче в государственную или муниципальную собственность объекты транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций в отношении этих объектов в течение трех последовательных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем их постановки на бухгалтерский учет.

Процедура передачи в государственную или муниципальную собственность занимает в среднем 90 дней. Таким образом, организациям в течение этого периода не придется платить налог по объектам, которые фактически ей не принадлежат и не эксплуатируются.

Налоговая льгота будет предоставляться застройщикам при наличии соглашения с центральным исполнительным органом государственной власти Московской области или органом местного самоуправления муниципального образования Московской области. В случае невыполнения условий соглашения организация должна будет выплатить сумму предоставленной налоговой льготы за весь срок ее применения. Средства, полученные в рамках данной меры поддержки, должны быть направлены на развитие организации.

Соответствующие изменения внесены в действующее законодательство.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии