Каннибализм российской власти, о котором так много говорят либеральные экономисты, в очередной раз откладывается. Реформа налогообложения никого не разорит. Увеличение подоходного налога затронет, по прикидкам, каждого тридцатого работающего «в белую» россиянина. Повышение налога на прибыль воспринимается владельцами предприятий с болью, но позитивно. Лучше отдавать лишние 3% прибыли, чем ждать, когда в министерствах посчитают доходы сверхприбылью и отберут сотни миллиардов.

Считать проценты будут не все

минфин опубликовал проект реформы ндфл и налога на прибыль

Структура расходов российского бюджета

Главная цифра в проекте реформы, волнующем россиян – 2,4 млн. рублей дохода в год. Переводя в понятные цифры, она означает, что если человек зарабатывает менее 200 тыс. рублей в месяц, переживать ему не стоит – предприятие отчислит куда следует «старые» 13% с каждого ежемесячного платежа. Общение с фискальной службой в этом случае может начаться на сугубо добровольной основе. Возможно, кому-то захочется получить налоговый вычет или другую льготу.

Для условных богачей всё тоже не станет сплошной конфискацией. Ставка на доход, превышающий 200 тыс. рублей в месяц, плавно растёт с 15 до 22% в месяц. Грабежу в 22% подвергнутся люди, зарабатывающие более 50 млн. рублей в год. И то у них отнимут не 11 миллионов. Все суммы ниже указанного предела обложат налогом по более низким ставкам, а уж с превышения будут брать по полной. 22% возьмут, к примеру, с суммы, превышающей 20 млн. рублей.

Плюс к этому по старой – и очень правильной – традиции повышение налогов сразу обрастает массой льгот и привилегий. Социальное государство, к каковым относится Россия, своё название будет оправдывать. Сам Минфин, которому по названию положено драть с податного населения три шкуры, уже в проекте реформы прописал льготы для инвалидов, многодетных семей, участников СВО и других категорий. К процессу уже подключилась Госдума. Не останутся в стороне и Совет Федерации с местными законодателями.

Два триллиона от бизнеса

В Минфине особо подчёркивают – подоходный налог диверсифицируют больше в рамках социальной справедливости. Получить от изменения шкалы можно будет порядка 500 млрд. рублей, и это без учёта администрирования налога, о чём можно прочесть ниже.

Главный шкурный, если так можно говорить о государстве, заключается в налоге на прибыль юридических лиц. Он повышается – но опять же, не для всех – с 20 до 25%. Худо-бедно, но в последние 10 лет доля прибыльных предприятий в России колеблется в районе 75%. Эта цифра учитывает все пертурбации в экономике и обществе. Во время эпидемии COVID-19, к примеру, когда, как известно, все закрылись, разорились, легли и умерли, почти 72% юридических лиц отчитались о прибыли. Животворящий Мишустин, руководивший фискальным аппаратом, способен и не на такое.

Ставший министром обороны Антон Белоусов был способен ещё на большее. Он просто оперировал конечными суммами. Аппарат Белоусова в бытность его вице-премьером как-то подсчитал – сырьевики получают за счёт народных недр и природы сверхдоходы. Ими нужно поделиться. Сырьевики с активной помощью госаппарата поскребли по сусекам, и бюджет пополнился сотнями миллиардов рублей. 5% повышения ставки налога на прибыль в сравнении окажутся райскими кущами. Хотя большим сюрпризом не будет, если обстригут и их.

Не без подводных камней

Любая реформа, связанная с экономикой не проходит безболезненно. Налоговая реформа-2024 исключением не станет. Об этом можно судить по тому, что уже зашевелись адвокатские и бухгалтерские фирмы и фирмочки, на опережение предлагающие оптимизировать зарплаты и доходы, загнав их под минимальный или вообще необлагаемый порог.

Это, как говорится, многих славный путь, который можно пафосно окрестить битвой меча и щита. Да, будут граждане, любыми путями уходящие от уплаты налогов. Вокруг них сложится целая индустрия помощников. Но в целом, как показывает мировая практика, даже в бумажную эпоху адские, по нашим меркам, подоходные налоги в 35 – 40% (а такая ставка существует в странах, которые мы привычно называем «цивилизованными») платили порядка 80% граждан, подпадающих под эту ставку. Что-то выкручивать или обходится дороже, или грозит полновесным тюремным сроком. Как вариант можно уехать в Сомали, Монако или Бурунди. Там подоходного налога нет в принципе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии