Новый налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» стартует в четырех регионах: помимо Подмосковья в нем принимают участие Москва, Калужская область и Республика Татарстан. Специальный налоговый режим разработан для индивидуальных предпринимателей и организаций, у которых не более 5 работников и годовой доход не выше 60 млн рублей. Как экспериментальный он будет действовать в Московской области с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года.

Преимущество «Автоматизированной упрощенной системы налогообложения» заключается в том, что больше не придется подавать декларации. Налоговые органы сами рассчитают налог по данным контрольно-кассовой техники и банков, а такжесведениям о доходах из личного кабинета, которые вносит налогоплательщик. В личном кабинете будут учитываться и отражаться его доходы, а также расходы,осуществленные в безналичной форме или зафиксированные через контрольно-кассовую технику.

При использовании нового налогового режима информацию о начисленной заработной плате в налоговый орган будет передавать уполномоченный банк, в котором у налогоплательщика открыт расчетный счет. При этом заработная плата должна выплачивается только в безналичной форме.

Предприниматели и организации, применяющие новый налоговый режим, не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование. Расчеты по страховым взносам за сотрудников также подавать не потребуется.

Для обеспечения пенсионных прав и прав на получение пособий по обязательному социальному страхованию работников налогоплательщиков, использующих новый налоговый режим, из федерального бюджета за счет уплачиваемого налога фондам будут выделяться средства на компенсацию их выпадающих доходов.

С 1 июля 2022 года новым режимом «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» смогут воспользоваться вновь зарегистрированные налогоплательщики. Для этого не позднее 30 дней с момента регистрации в налоговых органах следует подать соответствующее уведомление через уполномоченный банк или самостоятельно через личный кабинет.

С 1 января 2023 года применять новый налоговый режим смогут остальные организации и предприниматели. Им необходимо направить уведомление до 31 декабря 2022 года также через банк или личный кабинет.

Объект налогообложения «доходы» (ставка 8%) или «доходы минус расходы» (ставка 20%) выбирается налогоплательщиками самостоятельно и указывается в уведомлении. Налоговый период при применении автоматизированной упрощенной системы составит месяц.

Новый налоговый режим позволит сократить непроизводственные издержки предпринимателей и организаций благодаря отказу от предоставления налоговой отчетности и отчетности в государственные внебюджетные фонды.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии