Предварительные итоги введения в Подмосковье нового налогового режима для самозанятых можно считать успешными. К такому выводу пришли участники круглого стола «Налог на профессиональный доход в Московской области: практика, актуальные вопросы, перспективы», который прошел в Московской областной Думе 6 ноября.

Депутаты совместно с представителями Министерства экономики и финансов Московской области, Министерства инвестиций и инноваций Московской области, Управления Федеральной налоговой службы по Московской области, Контрольно-счетной палаты Московской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области обсудили сложившуюся в регионе практику применения налога на профессиональный доход, предварительные результаты эксперимента, высказали предложения по поводу его распространения на территории других регионов России.

За январь-октябрь 2019 года статус плательщика налога на профессиональный доход оформили более 50 тысяч жителей Подмосковья, из них 90% ранее не занимались предпринимательской деятельностью. Следовательно, эти граждане поняли преимущества и удобство новой системы и либо вышли из тени, либо официально начали свой бизнес, пришли к выводу участники круглого стола.

По состоянию на 01.11.2019 поступления налога на профессиональный доход в региональный бюджет составили почти 68 миллионов рублей.

В настоящее время обсуждается возможность приравнивания самозанятых к субъектам малого и среднего бизнеса, что откроет для них новые перспективы для ведения своего дела, которых нет у физических лиц.

Эксперимент по налогообложению самозанятых граждан проводится в Московской области с 1 января 2019 года. Режим введен в качестве эксперимента в четырех субъектах — в Подмосковье, Москве, Татарстане и Калужской области. Новым налоговым режимом могут воспользоваться граждане, которые самостоятельно, без наемных работников, оказывают услуги и продают продукцию собственного производства, зарабатывая на этом не более 2,4 млн рублей в год. Ставка налога на профессиональный доход составляет 4% для доходов, полученных от физических лиц, и 6% – для доходов от компаний и индивидуальных предпринимателей.

В Подмосковье деятельность в качестве самозанятого могут осуществлять жители и других регионов, если она соответствует требованиям, предъявляемым к новому налоговому режиму.

Оставить комментарий

avatar