Представители двух государств договорились о том, что с 1 января 2020 года взаимные претензии друг к другу обнуляются. Также решено снять аресты на имущество компаний, которые были приняты по результатам судебных исков. «Газпром» согласился с выплатой «Нафтогазу» почти $3 млрд, назвав это «каплей в море». В свою очередь, украинская сторона соглашается отказаться от антимонопольных претензий, общая сумма которых составляет почти $ 7,5 миллиарда. Об этом сегодня завил глава российского Минэнерго Александр Новак, передает «Россия 24».

газ

Пришли к компромиссу

В своем интервью журналистам Новак назвал новые газовые договоренности с соседним государством «компромиссным решением». В противном случае поиск решений мог бы затянуться на долгие годы. А так, обе стороны пришли к взаимовыгодному соглашению о том, что с 1 января 2020 года взаимные претензии стран с обеих сторон обнуляются. Также принято решение снять аресты с имущества, которые были приняты некоторыми судебными исками на Украине и другими странами Евросоюза.

«Газпром» согласился отдать $2,9 млрд в счет решений Стокгольмсского арбитража. Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил о том, что эти финансы для российской стороны являются «каплей в море», особенно если сравнивать данную сумму с дальнейшими денежными потерями, которых удалось избежать. Сегодня Новак согласился с этими словами и добавил, что на самом деле с обеих сторон имеется «целый клубок взаимных претензий». И поиски решений могли бы затянуться на годы, поскольку судебные урегулирования происходят медленно.

Соглашение по газу

Большим достижением считают договоренность между РФ и Украиной про отказ от судебных исков, для которых в настоящее время не имеется окончательных решений. Это лишь часть протокола про взаимное сотрудничество в газовой сфере, которое страны подписали 20 декабря. До 29 декабря стороны должны окончательно урегулировать все имеющиеся у обеих сторон не только судебные, но и антимонопольные претензии. Это также больше всего выгодно «Газпрому», Украина отказывается от снятия претензий на общую сумму $7,4 миллиарда.

Россия и Украина должны до конца года подписать уже имеющиеся договоренности о транзите газа через территорию соседней страны в Европу на протяжении ближайших 5 лет. Изначально «Нафтогаз» настаивал на контракте, сроком на 10 лет. Российская сторона соглашалась продлить договор всего на год. В итоге также удалось достигнуть компромисса и остановиться на средней цифре для обеих сторон. Успели сделать это вовремя, поскольку старое соглашение заканчивается 31 декабря 2019 года. За оставшиеся несколько дней придется проделать еще немало работы.

Оставить комментарий

avatar