На заседании Московской областной Думы был принят проект закона Московской области «О межбюджетных отношениях в Московской области. Законопроект предусматривает ряд новаций межбюджетных отношений с 2020 года, направленных на обеспечение сбалансированности местных бюджетов и совершенствование бюджетного процесса.

Вводятся новые формы межбюджетных трансфертов, которые позволят оказывать поддержку муниципалитетам в сложной финансовой ситуации или наоборот поддерживать достижение наилучших показателей: дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов и иных дотаций (гранты) местным бюджетам.

На 2020-2022 годы распределение всех субсидий утверждается законом Московской области о бюджете, что позволит муниципальным образованиям улучшить качество планирования местных бюджетов: уже на стадии формирования местных бюджетов в полной мере учесть выделяемые им из бюджета Московской области средства. Кроме того, сокращаются сроки предоставления субсидий в местные бюджеты.

Для прозрачности и эффективности расходования средств бюджета Московской области предоставление субсидий местным бюджетам из бюджета Московской области будет осуществляться в соответствии с типовой формой соглашения о предоставлении субсидии.

Закон предусматривает завершение процедуры преобразования муниципальных районов в городские округа с точки зрения финансов: с 2021 года все бюджеты городских округов учитываются в межбюджетных отношениях как бюджеты единой территории.

Оставить комментарий

avatar