20 января 2022 года состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения открытости бюджетных данных Московской области. Участники совещания утвердили план работы на долгосрочный период и рассмотрели предложения федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации» (ФГБУ «НИФИ») по внесению изменений в Методику составления рейтинга российских субъектов по уровню открытости бюджетных данных в 2022 году.

Рейтинг субъектов по уровню открытости бюджетных данных составляется Научно-исследовательским финансовым институтом по заказу Министерства финансов Российской Федерации. Впервые он был опубликован за 2015 год. Московская область традиционно входит в группу лидеров рейтинга — регионов с очень высоким уровнем открытости информации по бюджету.

Методика рейтинга определяет ориентиры лучшей практики в отношении содержания и доступности бюджетных документов, а также использования отдельных инструментов общественного участия в бюджетном процессе. В её основе лежит методология, используемая Международным бюджетным партнерством (International Budget Partnership) при расчете Индекса открытости бюджета (Open Budget Index) для стран мира. При этом Методика учитывает особенности бюджетного законодательства Российской Федерации и особенности бюджетного процесса в субъектах. Ежегодно Методика уточняется для дальнейшего развития, соответствующего передовым практикам управления общественными финансами, повышения объективности и достоверности оценок, на основе опыта, полученного в ходе составления рейтинга в прошедшем периоде, а также с учетом достигнутых субъектами результатов.

В этом году ряд новаций, предлагаемых в Методику, не были поддержаны членами рабочей группы Подмосковья с учетом специфики региона. Обобщенные предложения от Московской области были направлены в ФГБУ «НИФИ». Замечания всех субъектов планируется рассмотреть в феврале на расширенном круглом столе с участием Минфина России, по итогам которого будет принято окончательное решение об изменениях Методики.

Справочно

Межведомственная рабочая группа по вопросам обеспечения (повышения) открытости бюджетных данных Московской области создана распоряжением первого Вице-губернатора Московской области – Председателя Правительства Московской области от 14.12.2021 № 91-РПВГ. Основная цель — организация взаимодействия и координация деятельности представителей Московской областной Думы, Контрольно-счетной палаты Московской области, Министерства экономики и финансов Московской области, Территориального фонда ОМС Московской области и центральных исполнительных органов власти региона для роста открытости бюджетных данных Подмосковья.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии