Государственная Дума Российской Федерации одобрила в первом чтении законопроект, который запрещает продавать технику без предустановленного российского программного обеспечения. Эксперты уже назвали это «законом против Apple». Что на самом деле скрывается за законом, как он будет действовать и осложнит ли жизнь простым пользователям? Во всем этом разобрались журналисты РИА Новости и представили статью со своим видением ситуации.

apple

Суть вопроса

Законопроект предусматривает внесение в закон «О защите прав потребителей» отдельного пункта. Согласно ему, вся продаваемая техника (смартфоны, ПК, ноутбуки и так далее) должны оснащаться установленными программами российского производства. За нарушение предусмотрены штрафы: от 30 до 50 тыс. рублей для физических лиц до 200 тыс. рублей для компаний. Эксперты считают, что новый закон позволит не только получить доступ к российскому ПО, но и позволит отечественным разработчикам конкурировать с иностранными.

Законопроект должен обеспечить российских пользователей возможность использовать покупаемую технику с уже имеющимся программным обеспечением российского производства. Им не нужно будет устанавливать дополнительные приложения, облегчающие работу с техникой. Это говорится в пояснительной записке к законопроекту.  Последний уже поддержали власти. В правительстве РФ заявили, что принятие данного законопроекте облегчит продвижение российских программ на мировом рынке информационных технологий.

С чего все началось

Еще 5 лет назад «Яндекс» подал жалобу в ФАС, обвиняя компанию Google в запрете установки приложений российского производства на технику, в которой используется ОС Android. То есть, на смартфоны нельзя было установить приложения от сервисов российского поисковика и многие другие отечественные разработки. Разбирательства по этому вопросу длились 2 года, после чего ФАС оштрафовала Google на 438 миллионов рублей. От иностранной компании потребовали исключить пункты, запрещающие установку сервисов других разработчиков.

Одно время все было тихо и спокойно. До прошлого года, когда возник новый скандал. Покупатели смартфона Samsung Galaxy S8 массово стали жаловаться на то, что с гаджета невозможно удалить приложение социальной сети Facebook. Последняя известна тем, что у нее регулярно происходит утечка данных пользователей. Да и эта соцсеть не особо прижилась на отечественном рынке, россияне отдают предпочтение «ВКонтакте» и «Одноклассникам». Facebook мало используют, но последней каплей стало то, что его невозможно удалить, как только не пытались это сделать.

Решение вопроса

ФАС подготовила законопроект, предусматривающий обязательную установку на всю технику российских браузеров, антивирусов, навигаторов и мессендеров. Также производители обязаны дать пользователям возможность при желании удалить любые предустановленные программы. Под действие закона попадали смартфоны, ПК, ноутбуки. Летом к списку техники добавили Smart TV, на них также потребовали устанавливать программное обеспечение российского производства. Требование в июле выдвинула группа депутатов Госдумы РФ.

Планируется, что закон начнет действовать с 1 июля 2020 года. Большинство жителей России ничего не заметит. Отразится закон только на любителях «яблочной техники». Операционная система iOS изначально запрещает установку сторонних приложений. И отказываться от этого представители компании не намерены. Еще в феврале они заявили, что в случае принятия нового закона Apple «пересмотрит бизнес-модель в России». Другими словами – уйдет с рынка, российский сегмент приносит минимальные доходы, поэтому проще покинуть страну.

На самом деле россияне также смогут покупать iPhone и прочую технику этого производителя. На сайтах иностранных компаний, на AliExpress, находясь в странах ЕС или в США. «Яблочная» продукция исчезнет из официальной продажи. Остается надеяться, что российский бюджет не сильно пострадает от этого. А желающие купить этот и любой другой запрещенный товар смогут это сделать, придется затратить немного больше усилий. Так что никто не пострадает от нового законопроекта, можно быть спокойным.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии