Акценты в российской политике обеспечения кибербезопасности, похоже, начинают смещаться в сторону активных наступательных действий. На смену не особо впечатляющим декларациям о недопустимости тех или иных недружественных проявлений со стороны администрации крупнейших социальных сетей приходят продуманные решения. Парировать их последствия будет сложно, если вообще возможно.

Facebook должен предоставить точные списки и основания блокировок

роскомнадзор лютует все соцсети поставят на счётчик а facebook ответит за блокировки

Роскомнадзор выходит на передовую сражения за информационную безопасность России

Как уже сообщалось, особое внимание Роскомнадзор обратил на Facebook. Письма, направленные в руководство этой соцсети, предельно конкретны: администрация обязана предоставить полные списки российских аккаунтов, которые были заблокированы за критику выступлений в поддержку А. Навального. Кроме того, руководство Facebook должно документально разъяснить причины блокировки этих аккаунтов.

Эти требования Роскомнадзора ставят администрацию социальной сети в крайне уязвимое положение. Впрочем, российские чиновники просто умело отбили, выражаясь теннисным языком, подачу соперника. Как известно, 3 марта сотрудники Facebook отрапортовали о разоблачении сети из 53 страниц и примерно 55 тысяч подписанных на них пользователей. Как обычно бывает в подобных разоблачениях, сообщение пестрело словами «возможно», «вероятно», «фейковые» и т. п.

Безусловно, Facebook не сможет представить никаких доказательств – даже если гипотетически предположить, что администрация соцсети права, собрать документальные доказательства о «фейковых аккаунтах» невозможно за сколько-нибудь адекватный срок. Для западной аудитории это, в принципе, и не нужно – достаточно «хайли-лайкли». Проблема в том, что, если продолжить теннисные аналогии, игра проходит на корте и по правилам Роскомнадзора.

Если Facebook не выполнит требования, российское ведомство получает полный карт-бланш на использование против Facebook всех нюансов недавно ужесточённого законодательства. Любая же попытка подстроиться под требования Роскомнадзора обернётся, как минимум, потерей серьёзной части либеральной аудитории, доминирующей в российском сегменте детища Марка Цукерберга.

Посчитают всех

4 марта Роскомнадзор обнародовал собственный проект закона об установке счётчиков посетителей крупнейших соцсетей. Документ опубликован на портале правовой информации. По закону это означает, что для его обсуждения у заинтересованных сторон есть всего две недели.

Если закон будет принят, владельцы социальных сетей должны будут установить уже разработанную в Роскомнадзоре программу. Она будет подсчитывать количество уникальных посетителей ресурса с территории России. Сведения о посещаемости будут открытыми. В случае некорректной работы счётчиков количество пользователей будет подсчитываться по открытым источникам или через запрос в администрацию соцсети. Третьей, самой щекотливой опцией Роскомнадзора является применение неназванного специального программного обеспечения.

По Закону о социальных сетях, принятому в конце минувшего года, соцсетями признаются ресурсы с посещаемостью более 500 тыс. человек в сутки. Счётчики от Роскомнадзора не позволят занижать посещаемость относительно небольших ресурсов. Однако и крупным сетям ничего хорошего установка счётчиков не обещает. Информация о посещаемости станет более объективной, если у неё появится ещё один источник. С соответствующим влиянием на капитализацию, рекламные поступления и пр.

 

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии