Роскомнадзор в который раз зафиксировал доказательства цензуры, работающей в YouTube. Пресс-служба российского надзорного ведомства снова сообщает, что администрация видеохостинга не замечает вопиющих нарушений тысяч пользователей. При этом YouTube регулярно отмечает, что материалы официальных аккаунтов российских медиа, не ограниченные к просмотру по возрасту в России, доступны к просмотру только совершеннолетним. Три последовательных штрафа и три десятка официальных писем, требующих снять ограничения по возрасту, не оказывают должного воздействия на позицию администрации видеохостинга. Кроме того, руководители YouTube проигнорировали почти 10% требований Роскомнадзора об удалении с хостинга видеоконтента, содержащего нехорошие призывы и детскую порнографию.

YouTube заботится о детях

youtube снова нарывается на штраф

Администрация YouTube не слишком беспокоится из-за российских требований

Администрация YouTube пытается играть с Роскомнадзором в детские игры в духе «Это не мы» и «Все так делают». Отвечая российскому ведомству, один из директоров видеохостинга по взаимодействию с официальными властями (чиновники рангом выше не находят времени для ответа Роскомнадзору) заявил, что YouTube использует только объективные критерии для оценки контента, и критерии эти одинаковы для всего мира. При этом в YouTube осознают важность культурного и исторического контекста, но приоритет отдаётся его воздействию на детскую аудиторию.

По замечанию телеканала RT, контент которого на YouTube подвергается наиболее жёсткой цензуре, размеры штрафов (последний, третий из них составил 3 млн. рублей) не вразумляют администрацию видеохостинга. Руководство YouTube позволяет себе давать политическую оценку видеоконтента, что противоречит постоянно декларируемой приверженности свободе слова и распространения информации. Особо издевательски выглядят утверждения о том, что перед проставлением меток видеоконтент тщательно изучается. В YouTube даже не понимают, что изучение содержания материала перед допуском его к публикации в той или иной форме это как раз и есть цензура чистой воды.

Спорт – это другое

Как часто бывает, российские чиновники не обошлись без ложки дёгтя. В заявлении Роскомнадзора особо выделены попытки YouTube ограничить воспроизведение российского гимна ссылкой на авторские права. Администрация YouTube, безусловно, совершает таким ограничением очевидную провокацию. Но и сотрудникам надзорного ведомства следовало бы понять, что сейчас российский гимн запрещён к исполнению на крупнейших мировых спортивных соревнованиях. Уж в этом никакой вины YouTube точно нет, но и никаких официальных протестов этот запрет не вызывает.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии