Правительство России спешно подготовило два законопроекта, которые серьёзно повлияют на жизнь абсолютно всех россиян. Согласно этим законопроектам без QR-кода, подтверждающего вакцинирование от коронавируса, документа о медицинском отводе от прививки или справки о перенесённой болезни нельзя будет посещать массовые мероприятия, предприятия общепита и торговли, а также ездить в поездах и летать на самолётах. До 1 февраля невакцинированные граждане смогут использовать отрицательный тест. Действовать законы будут до 1 июля.

QR-революция

цепочки заражения коронавирусом разорвут qr-кодами

Татьяна Голикова (в центре) рассказывает о новых законопроектах

Причина появления «ковидных» законопроектов очевидна. Пандемия коронавируса и не думает стихать. В России уже несколько дней умирает больше 1 200 человек в день. Показатель избыточной смертности за 10 месяцев превысил 200 000 человек, то есть в дополнение к и так немалой обычной смертности страна потеряла немаленький город. Прививки стали делать активнее, но число привитых едва добралось до 50%.

Теоретически для образования так называемого «коллективного иммунитета» требуется привить 80% населения. Но в Дании, например, где привиты 77% населения, сейчас бушует очередная волна эпидемии. В маленькой (меньше 6 млн. населения) стране заболевают 2 300 человек в день, а в сентябре заболевали около 200.

Новые законопроекты, как считают в правительстве, позволят разорвать цепочки заражения, то есть станут дополнением к прививочной кампании. Такое умозаключение весьма уязвимо для критики, но что-то ведь делать властям нужно, а выбор мер невелик – локдаун либо его паллиативы.

Возможные последствия ограничений

Законопроекты довольно обширны, и просчитывать последствия вступления их в силу должны специалисты. В РЖД заявили, что не видят серьёзных последствий, всё будет хорошо. В авиакомпаниях или отмалчиваются, или высказали негативное отношение к нововведениям. Бизнесы поменьше, вроде торговых сетей, пострадают совершенно точно. Совсем мелкие, наоборот, даже выиграют – к ним перетечёт часть клиентуры торговых сетей, куда невакцинированным дорога будет закрыта. Наверное, потирают руки сервисы доставки. Выиграет и незаконный бизнес по продаже поддельных кодов.

Правовая основа

Юридически оба законопроекта выглядят крайне сомнительно. Как ни крути, это ограничение прав человека. Возможно, какие-то общественные группы или отдельные адвокаты даже попробуют оспорить юридическую чистоту обоих законопроектов. В Госдуме пока громко возразили только представители КПРФ, но на принятие законопроектов это никак не повлияет. Они будут приняты, и, как подчеркнула вице-премьер Татьяна Голикова, рассчитывают на то, что будут приняты быстро.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии