Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в мире продолжает оставаться сложной. На фоне сообщений о проблемах в Турции и, особенно, Индии, диссонансом прозвучал вердикт бразильского агентства Anvisa. Национальный регулятор запретил ввоз и применение российской вакцины «Спутник V». Причина – страны, уже зарегистрировавшие «Спутник V», не обладают авторитетом в мировом медицинском сообществе.

Индия

пандемия душераздирающая индия закрывающаяся турция и разборчивая бразилия

В Индии тела умерших от коронавируса сжигают под открытым небом

Ситуацию с пандемией в Индии в ВОЗ назвали «душераздирающей». Организация направляет в Индию 2 000 специалистов, однако основная проблема сейчас заключается в нехватке коек и кислорода. Индийские сегменты социальных сетей переполнены просьбами поделиться кислородом или продать его. Больных начали размещать в храмах, однако этот ресурс быстро исчерпывается – в стране в сутки заболевают около 350 000 человек. По мнению самих индийцев, правительство потеряло контроль над ситуацией, сначала разрешив массовые праздничные омовения в Ганге, а затем потребовав носить маски даже дома.

Турция

В Турции в четверг в 19:00 начинается локдаун. Продлится он минимум до 17 мая. Будут закрыты все предприятия и организации кроме тех, которые попадут в специальный список, составленный МВД. Внутригородской транспорт будет работать с половинной нагрузкой, любые междугородные перемещения будут доступны только по специальному разрешению. Локдаун объявлен через две недели после начала праздника Рамадан. Праздничный месяц начался 13 апреля, а уже через три дня коронавирус был диагностирован у 63 000 человек.

Бразилия

Бразилия находится среди лидеров по общему числу заболевших, по количеству больных на душу населения и по смертности – хуже дело обстоит только в Великобритании. Однако правительственные органы ведут себя спокойно, больше обращая внимание на переписку с США.

После бравурных сообщений о начале поставок российской вакцины и подготовке к производству «Спутника V» в Бразилии на ситуацию обратили внимание в США. Давление на бразильцев оказывали как по дипломатической линии, через атташат по вопросам здравоохранения, так и напрямую через переписку министерств здравоохранения. Результатом стало решение Anvisa. При этом докладчики, характеризуя российскую вакцину, не стеснялись в выражениях.

Представитель бразильского Минздрава Густаву Сантус заявил, что входящий в состав российской вакцины вирус-транспортёр размножается в организме человека, этот момент является критическим. А руководитель Anvisa Алекс Кампус просто сообщил, что страны, применяющие «Спутник V», неавторитетны в медицинском мире, в отличие от стран Европы, США и Бразилии.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии