В крупных городах Австралии полиция разогнала тысячные толпы людей, протестовавших против новых ограничений, введённых правительством – на континенте наблюдается серьёзный рост заболеваемости коронавирусом. Арестованы сотни человек, кроме того, на сотни идёт и счёт штрафов, выписанных за нарушение карантинных правил.

Мельбурн

в австралии полиция задержала сотни демонстрантов

Мельбурнский не очень мирный протест

Эпицентром противостояния протестующих и полиции стал Мельбурн. В столице штата Виктория собрались около 5 000 человек. Они прорвали цепь полицейских, перекрывавших улицу, и серьёзно потрепали семерых полицейских. Ответом сначала были струи перцового газа и дубинки. Но на этом полицейское возмездие не закончилось – 236 задержанным выписаны штрафы в 5 452 местных доллара, в американских это около 4 000. Три человека оставлены под арестом.

Сидней

В Новом Южном Уэльсе полиция в течение двух месяцев поддерживала жёсткий карантин (впрочем, он не помог, считается, что именно Сидней стал источником коронавируса для всей Австралии) и набила руку в ограничении передвижений. В Сиднее демонстрантам даже не дали толком собраться – их начали задерживать сразу по прибытии на площадь. Арестовывали даже пассажиров междугородных автобусов, приехавших протестовать. В итоге и полицейские не пострадали, и бюджет пополнен 260 штрафами. Правда, штрафы в этом штате поменьше – максимум 3 000 американских долларов. 47 человек идут по уголовной статье – нарушали общественный порядок.

Брисбен

В Брисбене режим изоляции не введён, поэтому в городе демонстрация прошла из солидарности с жителями других городов. Всё прошло мирно, полиция спокойно наблюдала за демонстрантами.

Рост заболеваемости

Казалось, австралийским властям удалось сдерживать эпидемию лучше, чем правительствам других стран «золотого миллиарда». Для любой из «богатых» стран цифра в 43 119 заболевших на 25 миллионов населения покажется смешной – в России уже несколько недель ежедневное число заболевших превышает 20 000. Но на Пятом континенте с 13 августа начался резкий рост числа заболевших. Сначала оно превысило 400 человек, а 20 августа составило 891.

Эти относительно низкие цифры, вероятно, стали причиной провала кампании по вакцинации – до появления в августе индийского штамма привиты были 5% австралийцев. За две недели эту довели до 30%, но, как видим, распространению болезни это не мешает. Поэтому власти пошли на сверхжёсткий карантин: выходить из дому можно только за продуктами, на работу, в школу или в спортзал. Плюс комендантский час с 21 до 9 часов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии