В столице Канады, страны, рьяно поддерживавшей все цветные революции, одиннадцатый день продолжается акция протеста водителей большегрузных грузовиков, недовольных карантинными ограничениями. По разным оценкам, центр Оттавы блокировали несколько тысяч фур и седельных тягачей. Протестующие разбили палаточный лагерь и ведут себя по-хозяйски. И оказалось, что Майдан, если он проходит в Оттаве – это совсем другое дело, его нужно немедленно прекращать, а виновных наказать. Через 10 дней после начала акции мэр Джим Уотсон объявил в городе чрезвычайное положение. В Оттаву стягиваются полицейские подкрепления – местных полицейских мало и они откровенно побаиваются.

Наследный премьер-министр

в оттаве введён режим чп идут аресты

Грузовики блокируют улицы

Сбежавший из Оттавы при первых признаках заварухи наследный премьер-министр (его отец тоже трудился премьер-министром) Джастин Трюдо до сих пор, наверное, повторяет про себя нечто вроде того, что повторял герой известной советской комедии: «Честное слово, ничего ж не сделал!». Подумаешь, решил поиграть в независимость и ввести карантинные меры, зеркальные американским. Водители большегрузов должны либо быть привитыми, либо после пересечения границы проходить 14-дневный карантин.

Премьер-министру во втором поколении, возможно, и в голову не пришло, что лишать людей куска хлеба на третьем году пандемии это не лучшее решение. Возможно, младший Трюдо даже думал, что делает благое дело, давая водителям отдохнуть на карантине. Но чем бы не руководствовался Джастин Трюдо, решение о карантине может поставить крест на его карьере.

На Оттаву!

В конце января терпение дальнобойщиков, протесты которых никто не слышал, лопнуло. Во всех канадских провинциях начали собираться колонны на Оттаву. Как и положено при капитализме, сразу произошёл разрыв логистических цепочек, в магазинах начали пропадать некоторые продукты.

Оттава – город относительно небольшой, в агломерации с трудом наскребают чуть больше миллиона жителей. При этом центр выстроен в соответствии со столичными запросами: неширокие дороги, просторные тротуары, скверы, парки и другие признаки чиновничьего благолепия. Соответственно, даже тысяча больших грузовиков блокирует центр такого города намертво.

«Виновные будут отданы под суд!»

Что характерно, недельную блокаду первыми не выдержали чиновники. Фактический глава государства (де-юре главой Канады считается королева Елизавета II) сбежал, и главным стал мэр Оттавы Джим Уотсон. Сначала он не придумал ничего лучшего, чем объявить водителей нарушителями закона и потребовать немедленно покинуть центр города.

Дальнобойщики – парни суровые, и это вовсе не голливудский штамп. Они тут же начали обосновываться в центре Оттавы капитально, заблокировав своими машинами главные перекрёстки. Уотсон повысил ставки – объявил преступниками не только их, но и тех, кто помогает злодеями водой, питанием или горючим (водители периодически объезжают Оттаву, дудя в клаксоны).

Люди продолжили помогать водителям, а полицейские, арестовав цистерну с топливом и восемь человек, находившихся возле неё, занялись саботажем. После того как мэр потребовал очистить центр Оттавы, они заявили, что их очень мало. Настолько мало, что не хватает людей для расследования 60 дел, уже заведённых на протестантов.

Режим ЧП

И тогда Уотсон пошёл на крайнюю меру. Он объявил в Оттаве режим чрезвычайного положения. Фактически, этим мэр признал неспособность власти справиться с кризисом. Зато теперь в Оттаву можно ввести войска и крупные силы полиции и делать с взбунтовавшимися что угодно, вплоть до расстрелов из пулемётов. Майданы хороши на Украине, в Молдавии, Грузии или Армении. В Канаде незаконные сборища нужно ликвидировать во имя демократии.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии