С недоеданием человечество рискует столкнуться уже через несколько месяцев. Масштаб проблемы может быть библейским. Проблемой обеспечения продуктами населения необходимо заниматься уже сегодня, к этому должны подключиться все заинтересованные страны.

пустые прилавки

Сегодня человечество волнует две основных проблемы: пандемия коронавируса и финансовый кризис. Но к этому может добавиться еще одна: голод, причем библейского масштаба. И это может настигнуть цивилизацию уже через несколько месяцев. С такой информацией выступил на заседании Совета Безопасности исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли.

Катастрофа библейского масштаба

«COVID-19 представляет не только глобальную угрозу здоровью людей, но и глобальную гуманитарную катастрофу. Миллионы людей, живущих в зоне конфликтов, могут оказаться на грани голодания», — цитирует Дэвида Бизли ТАСС. «Если мы не подготовимся и не начнем действовать сейчас, то мы можем столкнуться с голодом библейских масштабов через несколько месяцев», — добавляет эксперт.

Он придерживается мнения, что этого еще можно избежать. Но действовать необходимо уже сегодня. Для этого странам придется объединить свои усилия. И обеспечить доступ к продуктам и гуманитарной помощи. Кроме того, потребуется не допускать перебоев с финансированием и торговлей. А с этим уже возникают проблемы у многих государств, в том числе у современных, обеспеченных и цивилизованных.

Призвание к миру

Но все вышеописанное – второстепенные меры. «Прежде всего, нам нужен мир», — отметил глава ВПП. Также потребуется вложить около $350 млн в создание сети логистических центров. Они должны обеспечить свободное передвижение продуктов питания и гуманитарной помощи по всему миру. Придется обеспечить и систему раннего предупреждения, чтобы вовремя информировать население, где и что моно купить из еды.

Дэвид Бизли признал, что время работает не на человечество. Именно поэтому он призывает действовать быстро, но при этом сохранять мудрость. С проблемой голода может столкнуться около 30 стран. Эксперт считает, что в 10 из них уже страдает от недоедания около 1 миллиона человек. В основном это государства, связанные с военными действиями. Эксперт посчитал, что к уже голодающим 821 млн людей может добавиться еще 265 млн человек.

Россия уже помогает

О возможности грядущего голода заговорили еще в начале весны. Зима оказалась бесснежной, проблема неурожая застигла практически все страны. Многие прогнозируют сухое лето, что также приведет к падению собранных зерновых и прочих продуктов питания. Все это может вызвать существенный недостаток продуктов во всем мире. И заниматься этой проблемой необходимо уже сегодня, что и делает Российская Федерация.

Первый заместитель российского постпреда России при ООН Дмитрий Полянский отметил, что наша страна ежегодно выделяет другим государствам гуманитарную помощь в виде продуктов питания на сумму в $40 миллионов. При этом мы действуем не только по двусторонним каналам, но и через ООН. Чиновник добавил, что причиной нехватки продовольствия является «иностранное вмешательство во внутренние дела государств».

Оставить комментарий

avatar