Специалисты Сбербанка произвели расчет трех вариантов кризиса в РФ. Об этом рассказал вчера журналистам председатель правления Герман Греф. Он заверил, что даже при самом негативном варианте для Сбербанка и клиентов финансовой организации не предвидится драматических последствий, кризис удастся пережить без помощи со стороны государства. Но, необходимо быть готовыми к доллару по 100 рублей и нефти по $20 за баррель.

кризис

Самый негативный прогноз

Эксперты Сбербанка произвели моделирование трех самых негативных сценариев, по которым может развиваться финансовый кризис в нашей стране. Они пришли к выводу, что даже при самом плохом варианте развития событий госбанк и все его клиенты переживут кризис без поддержки со стороны власти и государства. При этом не видно драматических последствий. Если не считать такими курс доллара – 100 руб./$, стоимость нефти – $20/баррель, остановка некоторых предприятий по всей России.

Это возможно только при наиболее негативном сценарии. Такие прогнозы дал председатель правления Сбербанка Герман Греф. Он уточнил, что это наиболее экстремальный вариант, совсем критические варианты еще не рассматриваются, поскольку обстановка «не способствует» этому. Нужно понимать, что есть и более негативные пути? Куда уже хуже, даже озвученный вариант вселяет страх, хотя нас и пытаются убедить, что мы переживем его. Переживем, куда деваться, вот только какими потерями?

Выживут богатые

Греф уверен, что Сбербанк при всем раскладе даже получит прибыль, хотя и придется что-то потерять. Предправления не раскрыл масштабы потерь и только сказал, что к ним готовы. Также глава госбанка рассказал, что они решили помочь своим клиентам с большим капиталом. Уже составлен список таких людей, при необходимости каждому будет оказана помощь. При необходимости они могут рассчитывать на поддержку со стороны государства, пишут «Ведомости».

Если перевести эти слова с языка чиновников на простой человеческий, получается интересная вещь. Сбербанк и власть изъявили желание помогать только богатым клиентам, которых уже знают поименно. Что делать «небольшим» клиентам, которых подавляющее большинство? Их спасать никто не собирается? Миллионы потерь возместить готовы, а если сгорели последние несколько десятков тысяч – разбирайтесь сами. Нехорошо получается.

Заработают иностранцы

Вызывает удивление еще одна новость, на которую почти никто не обратил внимание. Наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал выплатить дивиденды в размере 50% от чистой прибыли по МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности). Если говорить коротко: прибыль получат иностранные инвесторы, причем они заработают больше, чем в предыдущие годы, когда кризиса не было. Вот и получается, что готовы помогать, спасать и выручать клиентов из других стран, про отечественные пока никто не думает.

В то же время Греф признал, что кризис для него оказался сильней, чем он предполагал изначально. Теперь вся надежда на власть и на то, что паника скоро закончится. Но сам кризис то не закончится. В этом случае госбанк готов «привлечь» (откуда?) 3 триллиона руб. ликвидности. Не ясно, откуда возьмут такую сумму, если правительство РФ готово выделить в антикризисный фонд всего 300 миллиардов, что в 10 меньше суммы, озвученной Грефом. В общем, иностранцев успокоили, а россияне выживут и без поддержки.

Оставить комментарий

avatar