Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин выступил сегодня с громким предупреждением о том, что мир стоит на пороге глобального финансового кризиса, роста экономики в России не будет, а самим жителям следует подготовиться росту уровня бедности в стране. И хотя власть призвала не верить в такие негативные прогнозы, что-то убеждает, что экономист пытается открыть людям глаза на происходящее.

бедность

Сегодня весь мир в панике из-за коронавируса и глобального падения бирж. Среди множества криков о том, что все пропало и убеждений, что на самом деле все отлично, услышать трезвые рассуждения о происходящем довольно сложно. Но можно, что и показало выступление главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина. Это один из немногих экспертов в России, да и в мире, кто не пугает народ страстями, но и не старается убедить в полном благополучии.

Мрачное будущее

Кудрин выступил на заседании комитета Совфеда по финансовым рынкам и сразу заявил, что кризис уже наступил, и для многих стран и людей он может оказаться довольно чувствительным. Глава СП уточнил, что ситуация сегодня совершенно не та, которая была в 2008 году, во время предыдущего кризиса. В те времена выбраться помог Китай, это государство дало толчок мировой экономике. Но Поднебесная пострадала от коронавируса, поэтому спасать мир просто некому.

Экономист и политик не исключает, что при сложившихся обстоятельствах роста у экономики Российской Федерации не предвидится. В этом году темпы роста будут находиться у нулевого порога. Соответственно, снизятся данные и других показателей. Все это отразится на реальных доходах населения страны. И серьезных изменений ждать не стоит, тем более – в лучшую сторону. Кудрин считает, что стране необходимо готовиться к росту бедности.

Призывают к спокойствию

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отреагировал на выступление главы СП РФ и заявил, что все заявления Кудрина – мнение серьезного экономиста, вот только необходимо более детально разобраться в ситуации перед тем, как делать выводы и оглашать их. Таких осторожных слов от Пескова еще не слышали. Он не сказал, что Кудрин не прав, напротив, оценил его мнение. Да и кто будет разбираться более глубоко, чем может это сделать сам глава СП?

Вчера уверяли россиян в том, что ничего серьезного не происходит и другие представители власти. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов сказал, что у правительства страны есть план действий в случае ухудшения ситуации в экономике. Он же утверждает, что ничего фатального не происходит. Во всяком случае, пока. Риторический вопрос: а что должно произойти фатального, чтобы власти отреагировали на это?

Сказать больше нечего

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин также призывает к спокойствию и утверждает, что есть все необходимое для обеспечения финансовой стабильности. Вот только почему-то рецептов спасения нет даже у таких экономических монстров, как США, ЕС, Азиатские рынки. Все они переживают период даже не падения, а краха. И кризис 2008 года покажется цветочками в сравнении с тем, что уже происходит. А дальнейшее будущее и вовсе печально.

Необходимо не  говорить мантры успокоения, в которые уже давно никто не верит. А предлагать реальные шаги, которые не спасут экономику, а позволят упасть не так больно. Нельзя верить в то, что во всем мире будет плохо, а только у нас будущее видится в радужных цветах. Неоднократно говорилось, что от кризиса пострадают все. Некоторые страны больше, другие – меньше. Хотелось бы оказаться в числе последних.

Оставить комментарий

avatar