Спрос у населения России на ипотечное жилье в апреле рухнул, уровень падения составляет от 30 до 100% в зависимости от проекта. Льготная ставка в 6,5% от Президента не сможет вернуть спрос на квартиры до предкризисного уровня. Население страны не уверено в том, что финансовое положение в дальнейшем будет стабильным, считают эксперты.

ипотека

Спрос упал до нуля

И хотя апрель еще не закончился, уже есть данные, свидетельствующие о глубоком кризисе в некоторых отраслях экономики. Спрос на ипотечное жилье рухнул на 30-100%, такое мнение высказали эксперты рынка недвижимости. И даже поддержка от Президента Путина в виде льготной ставки под 6,5% годовых не вернет спрос на квартиры до прежнего, докризисного уровня. Причина в неуверенности в будущем большинства россиян.

Сказывается на рынке ипотеки РФ и заморозка большинства строительных работ. Все это сократило спрос на кредитование в некоторых проектах до нулевого уровня. Восстановления не предвидится, пока не закончится общий период неопределенности. Необходимо, чтобы у населения страны была уверенность в будущем на ближайшие 10 или даже 15 лет. В обозримом будущем таких перспектив не предвидится.

Виновата экономика

В падении спроса на ипотеку виноват мировой экономический кризис. Но имеет значение и коронавирус. Говорить о восстановлении рынка и о каких-либо перспективах невозможно до тех пор, пока не будут отменены ограничительные меры. А пока никто не берется сказать, когда это произойдет. По наиболее негативным прогнозам карантин в той или иной мере придется соблюдать на протяжении нескольких лет.

Почти все эксперты в сфере недвижимости сходятся во мнении, что дна в падении еще не достигли, продолжается полет вниз. И только через год можно будет в некоторой степени оценить глубину падения. А пока количество сделок по ипотеке будет находиться ниже обычного уровня. После нормализации ситуации возможен некоторый рост, но пока про это думать и говорить преждевременно.

Ипотека под 6,5% не работает

И хотя Президент Владимир Путин анонсировал предоставление россиянам ипотеки по ставкам в 6,5% годовых, это не позволит данному сегменту рынка оживиться. Дело в том, что финансовый кризис не закончится также быстро, как и пандемия коронавируса. Он затянется минимум на несколько лет. А в это время вряд ли население страны решится на дорогостоящие покупки. Оплачивать которые придется на протяжении десяти и более лет.

Падение спроса на ипотеку связывают с заморозкой многих строительных объектов. В таких обстоятельствах даже ставка в 3% годовых вряд ли привлечет клиентов к новым кредитам. Все начинают понимать, что никто не застрахован от личного дефолта в кризисных условиях. Поэтому предложенные властями страны меры недостаточные для того, чтобы оживить рынок ипотеки. Сегодня он скорей мертв, чем жив.

Оставить комментарий

avatar