Алексей Кудрин считает, что финансовый кризис в мире и пандемия коронавируса приведут к образованию в нашей стране до конца года 8 миллионов безработных, поддержка властей в этом случае не поможет. После этого экономика перезапустится, ситуация начнет нормализоваться.

безработица

Кратковременное явление

Сразу 2 проблемы – падение мировой экономики и мировая пандемия COVID-19 отразятся на России не самым лучшим образом. В результате этих неприятностей только до конца текущего года потерять работу могут около 8 миллионов жителей страны, сегодня количество безработных достигает 2, 5 миллионов человек. Такие прогнозы дал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в своем интервью российским журналистам.

Во время прошлого финансового кризиса – в 2008 году – снизить количество безработных в стране помогла поддержка властей. В этом году правительство РФ не в силах помочь предпринимателям. Радует одно: сокращение рабочих мест – временное явление, оно произойдет на краткий период. После чего ожидается перезапуск экономики, вновь начнет действовать малый и средний бизнес, количество безработных начнет снижаться.

Кто остался без работы

Глава СП РФ рассказал, что уже невостребованными остались ресторанные услуги, остановилась индустрия развлечений. Предприниматели не знают, сколько продлятся проблемы, поэтому они вынуждены увольнять часть своих сотрудников. Эта проблема характерна не только для России, в качестве примера можно взять США, где за 3 последних недели без работы осталось около 16 миллионов жителей этой страны, и это только начало.

Сегодня в РФ около трети сотрудников малого и среднего бизнеса отправлены в неоплачиваемые отпуска. Если изменений к лучшему не будет в ближайшем будущем, все они могут лишиться работы. Власти страны выделили на поддержку слабых предприятий около 1,3% ВВП, но этого мало. Кудрин считает, что для помощи сегодня необходимо не менее 7% ВВП. И для этого можно было бы пойти на увеличение государственного долга. Глава СП уверен, что государство может эмитировать для этой цели ценные бумаги.

Кудрин не одинок

Прогнозы главы Счетной палаты поддержали в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Заместитель главы данной организации Александр Шершуков считает прогнозы политика довольно реалистичными. По данным ФНПР на начало года в РФ было зафиксировано около 3,5 млн человек безработных, а дополнительные факторы в виде пандемии коронавируса и финансового кризиса могут легко увеличить это количество до 8 млн человек.

Представитель профсоюзов считает, что больше всего пострадают малые и средние предприятия. Усугубит проблему тот фактор, что в таких компаниях не так явно выражено присутствие профсоюзных организаций. Некоторые эксперты дают еще более мрачные прогнозы. Самые негативные сценарии предсказывают появление в России 20-25 миллионов безработных, при этом около 80% предприятий малого и среднего бизнеса не выживут.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии