Климатические изменения на юге Китая увеличили численность и видовое разнообразие летучих мышей в этом регионе, что способствовало формированию новых видов коронавирусов.

Коронавирус SARS-CoV-2 мог возникнуть из-за изменений климата, пришли к выводу ученые. Глобальное потепление открывает для разных видов животных новую среду обитания и таким образом Южный Китай стал местом скопления коронавирусов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Переселение летучих мышей привело к появлению опасных вирусов

На появление коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего инфекционное заболевание COVID-19, могло напрямую повлиять изменение климата, считают ученые из Кембриджского университета, Потсдамского института изучения климатических изменений и Гавайского университета, результаты исследования которых опубликовал научный журнал Science of the Total Environment.

Масштабные климатические изменения за последние 100 лет произошли в том числе в провинции Юньнань на юге Китая и граничащих с ней районах Мьянмы и Лаоса.

Речь идет о повышении средней температуры и содержания углекислого газа в атмосфере, которые отразились на типах растительности в этих регионах.

В этих регионах тропические кустарниковые заросли сменились по большей части тропическим лиственным лесом и тропической саванной. Многие летучие мыши предпочитают тропические леса кустарникам в качестве места обитания.

Из-за этого в Юньнань переселились 40 новых видов летучих мышей-переносчиков многих типов коронавирусов. Ученые назвали эту область в Юго-Восточной Азии горячей точкой, где мог зародиться SARS-CoV-2.

Сотрудник факультета зоологии Кембриджского университета Роберт Бейер говорит, что переселение летучих мышей привело к появлению более вредоносных возбудителей заболеваний.

«Так как каждый вид летучих мышей в среднем является переносчиком 2-3 коронавирусов, вместе летучими мышами в Южном Китае и граничащих с ним регионах появилось и около 100 новых коронавирусов. Генетические данные позволяют предположить, что SARS-CoV-2 впервые появился в организме летучих мышей именно в этом регионе», — передает издание.

Ученые составили карту растительности за последний век, основываясь на данных о температуре, осадках и облачности.

Также они изучили информацию о растительных предпочтениях летучих мышей, чтобы определить глобальное распространение каждого вида в начале 20 века.

Выяснилось, что за этот период видовое разнообразие летучих мышей изменилось по всему миру.

Исследователи отмечают, что большая часть коронавирусов, которые переносятся летучими мышами, не передаются человеку.

Как пандемия повлияла на природу

Однако рост числа этих животных в конкретном регионе, вызванное изменением климата, повышает вероятность появления нового вируса, который может нести угрозу для людей.

При этом авторы исследования не утверждают, что без изменения не было бы и пандемии COVID-19.

Зильке Штерц из Института медицинской вирусологии при Цюрихском университет, не участвовавшая в исследовании, считает весьма убедительным то, что связанный с изменением климата рост популяции летучих мышей способствовал возникновению пандемии.

«Но это невозможно доказать. Исследование дает еще одно важное основание наконец-то присвоить изменению климата правильный приоритет», — цитирует ученого издание Tages-Anzeiger.

Отметим, что во всем мире наблюдается неутешительная тенденция по заболеваниям, вызываемым вирусами. Речь идет о зоонозных инфекциях, когда вирус передался от животного-носителя к человеку.

SARS-CoV-2 является лишь одним из таких примеров. Тяжелый острый респираторный синдром SARS, вирусы Зика и Эбола, ближневосточный респираторный синдром MERS, а также лихорадка Западного Нила и Рифт-Валли были другими примерами зоонозных заболеваний, возникших из-за деградации природной среды человеком.

Из всех новых инфекционных заболеваний около 75 процентов возбудителей переходят на людей в результате контакта со скотом и домашними питомцами или через продукты питания, сообщает ООН.

Кроме распространения инфекций промышленные системы производства мяса загрязняют окружающую природу (вырубка лесов), вносят значительный вклад в глобальное потепление (выбросы парниковых газов) и становятся причиной бесполезности антибиотиков. Об этом подробно в материале Меньше мяса.

Напомним, что главная версия гласит, что SARS-CoV-2 передался от предназначенных на продажу животных к человеку. Исследование международной команды зоологов показало, что новые пандемии вирусов могут прийти из девственных лесов Амазонии, в которые беспощадно вторгается человек, и с рынков Вьетнама, где, как и в Ухане, продается мясо диких животных.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии